第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
专版

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
把政府工作全面纳入法治轨道
更新刑事司法理念 加强人权司法保障
勇于担当 严格公正司法 保护群众合法权益 支持促进依法行政
为“一带一路”建设和海洋经济发展提供有力司法保障
全国法院微电影剧本征集评选揭晓
图片新闻
通报法院情况 听取意见建议
最高法院发布环保行政案十大案例
证监会将与最高法院实现信用信息共享




2014年12月20日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
王儒林李小鹏等对山西行政审判工作作出批示
把政府工作全面纳入法治轨道
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者 陈 伟)近日,中共山西省委书记王儒林、省长李小鹏在山西省高级人民法院呈报的《全省法院行政案件司法审查情况报告》上分别作出批示。此前,省委副书记楼阳生,省委常委、常务副省长高建民也对《报告》作出批示。

    王儒林在《报告》上批示:“省法院的报告分析深刻、针对性强、建议具体,对促进我省依法行政具有重要意义。各级行政执法机关要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,结合法院的报告中提出的司法建议,用法治思维和法治方式解决存在的问题和不足,履行好各项职责,把政府工作全面纳入法治轨道,增强政府的执行力和公信力,提高行政执法能力。各级人民法院要进一步加强行政审判工作,充分发挥监督行政机关依法行使职权的作用,保护公民、法人和其他组织的合法权益,为推进法治山西建设做出更大成绩。”

    李小鹏在《报告》上批示:“报告反映的情况及建议很重要,请各位副省长、秘书长、助理们阅研,我们要认真学习、深刻领会党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,依法履职,依法行政,建设法治政府。”

    楼阳生审阅《报告》后,将《报告》转批高建民。高建民在报告上批示:“全省各级人民法院在有效化解行政争议,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。⇨下转第四版 

    ⇨上接第一版 省法制办应会同政府各部门认真研究《报告》,对所提问题和建议深入研究、及时整改,深刻学习领会党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,切实提高行政执法人员政治业务素质,规范行政执法行为,提高依法行政水平。”

    据了解,《报告》分析了山西法院行政案件审理情况及所呈现的特点和趋势,剖析了行政机关败诉的原因,并针对如何改进依法行政工作提出建议。据悉,2013年,山西全省法院共受理行政一审案件1369件,审结1296件,受理行政二审案件647件,审结586件。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号