第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会治理

第08版
综治在线
  标题导航
严防九类容易产生虚假诉讼的案件
疏解经营风险 净化市场环境
与边防联手堵住出境“老赖”
行政机关负责人集中旁听行政案
呼和浩特中院“五位一体”强化审判管理
依法治国与法律职业准入制度高峰论坛举行




2014年12月07日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
呼和浩特中院“五位一体”强化审判管理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近年来,内蒙古自治区呼和浩特市中级人民法院高度重视信息化建设,用信息化引领各项工作改革,形成科学合理、严格规范、职责明晰、运行顺畅的审判管理机制。据介绍,通过打造“以全面提高审判质量和效率为目标,以质效评估为导向,以流程管理为依托,以专门机构为中枢,以信息技术为保障”的审判管理模式,该院着力构建审判质效评估、流程管理、质量监督、层级管理、信息保障五个体系,构建了“五位一体”的审判管理新模式。

    工作中,该院从思想认识上强化信息化建设的重要性,不断落实引进现代最先进的信息技术软件,及时强化审判人员掌握使用软件的能力。近年来,呼和浩特两级法院统一购置使用了北京法意科技公司的“办案助手”、“司法文书纠错”、“文书评查”软件以及其他公司软件,所有法庭都建成数字法庭,启用了数字审委会系统。充分发挥信息技术在案件质量评估、审判流程、档案管理、绩效考评等方面的作用,努力实现对审判管理各项评估指标的自动生成,全面增强审判管理工作的数字化水平,从而达到提高管理效率,实现管理的准确性和科学性。

    呼和浩特中院还与基层法院建立了“上下一体”的审判管理工作和管理信息网络,实现良性互动,及时通报和宣传审判管理工作的情况和措施。利用案件信息管理系统,强化对办案环节、办案节点的监督管理。逐步推行网上办案,完善案件电子档案,为全市法院案件信息管理系统统一平台的建设奠定基础。运用案件信息管理系统,加强审判运行态势分析,为法院全局工作的决策部署提供数据支撑和分析意见。

    (赵俊平)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号