第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会治理

第08版
综治在线
  标题导航
严防九类容易产生虚假诉讼的案件
疏解经营风险 净化市场环境
与边防联手堵住出境“老赖”
行政机关负责人集中旁听行政案
呼和浩特中院“五位一体”强化审判管理
依法治国与法律职业准入制度高峰论坛举行




2014年12月07日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疏解经营风险 净化市场环境
——江苏淮安中院助力经济发展记事
余增明 赵大为
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    江苏省淮安市是一代伟人周恩来的故乡。淮安市中级人民法院及其9个基层法院的干警们,无不为工作在周总理的家乡而倍感光荣和责任重大。他们立足审判,全力护佑淮安市建设,得到了市委、市政府和社会各界的广泛好评。

    ■司法导航

    带企业避开险滩暗礁

    “看了这本小册子,我感觉我们公司上市就更有底气了!”9月28日,在江苏今世缘酒业股份有限公司里,身为全国人大代表的公司董事长周素明,翻看完淮安中院院长钱斌递过来的《企业常见法律风险防范服务手册》后激动地说。

    今世缘公司是淮安第一家上市企业,淮安中院组织开展“共商法律风险防范,助推上市企业发展”法律服务活动,并为其提供上市公司法律风险的防范服务,从信息披露、股权管理、关联交易、信用风险等方面给予提示和建议。

    今年以来,淮安两级法院组织500余名法官,深入526家企业开展司法服务,成立了以钱斌为组长的“司法护航”工作小组,形成调研报告和司法建议103篇,出台了支持和保障小微企业和实体经济健康发展的规范性文件。

    在法院的直接帮助下,63家企业及时堵住了存在的法律风险,23家民营企业把对外合同进行了补充修订,72家企业完善了内部管理措施。

    ■司法护航

    助企业渡过惊涛骇浪

    2013年4月,江苏丰源环保科技工程有限公司与淮安市佳明工贸有限公司签订合同,约定丰源公司为佳明公司设计、制作、安装、调试生产废水处理工程,并约定每完成一道工序给付一部分款项。预付款和土建款项均顺利到位,然而设备安装结束后,佳明公司觉得对方制作安装不规范,而且制作过程中偷工减料,不愿继续付款。丰源公司坚持拿到钱才能继续施工,双方协调不成,丰源公司遂向法院提起诉讼。佳明公司则提起反诉,认为丰源公司没有履行合同的能力,要求解除合同。

    该案承办法官、淮安中院民二庭副庭长李玲通过走访意识到,双方的矛盾缘由在于互不信任,而此案无论支持哪一方的诉讼请求,都会造成两家企业的巨大经济损失,正在施工的工程也很可能“烂尾”。

    她反复做双方的思想工作,提出“佳明公司将款先汇至法院账户,待调试并经环保检测部门验收合格后,即将该款项支付给丰源公司”的思路,打破双方僵局。

    今年9月16日,双方达成调解协议,两位老总握手言和:“只要工程按期合格交付,我们以后还合作!”

    近年来,淮安中院在审判实践中灵活采取债转股、劳资抵债、“活查封”等方式,帮助涉诉企业实现经济发展方式转型,保证了企业不因打官司而影响正常的生产经营活动。

    ■司法领航

    促企业驶入法制轨道

    “假冒别人的牌子干什么?到头来钱也赚不到,还被判坐3年牢……”9月4日,淮安中院公开开庭审理孙某假冒注册商标罪案件的庭审结束后,应邀旁听的民营企业家连连摇头,感慨万分。

    今年9月,淮安中院及清河、清浦、淮阴、洪泽、开发区法院对8起涉企犯罪案件进行了集中公开宣判,以挪用资金罪、信用卡诈骗罪、假冒注册商标罪、盗窃罪以及生产、销售有毒有害食品罪等罪名,对10余名被告人分别处以有期徒刑一年零三个月至七年不等的刑罚,不仅打击了危害企业发展经营的犯罪活动,而且达到了审理一案教育一片的效果。

    被告人杜某利用家中小作坊生产黄豆芽,为达到去侧根、增白、提高产量等目的,其在生产、销售过程中添加有毒、有害的非食品原料。该案由检察院公诉到法院后,淮安中院感到,这起案件案值虽小,但该案不仅事关百姓健康,而且对净化市场环境也将有着重要的警示意义。随后,为扩大案件审理的宣传效果,淮安中院将该案指定清河区人民法院审理,并与其他7个涉企案件进行集中公开宣判,判处被告人杜某有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月,并处罚金30万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号