第08版:司法民主 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
虞城陪审员:审务督察“黑包公”
我把国徽端放心头
从内在到外在:周经纲的陪审感悟




2014年09月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
从内在到外在:周经纲的陪审感悟
冯 春 吕 昊
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    周经纲,今年60岁,曾是安徽省滁州市新华建材厂的副厂长兼办公室主任。2009年,一次偶然机会,他听说滁州法院招收人民陪审员,就主动报名了。2010年7月,经滁州市琅琊区人大常委会正式任命为人民陪审员。从此,他乐在陪审工作之中。4年来,他参与审理和调处了大量案件,有了诸多陪审感悟。

    陪审员决不能放松学习

    “人民陪审员必须在工作中不断加强学习,不断提高自身的法律水平和综合素质,在学习中不断完善和充实自己,不能参加陪审后连‘程序法’和‘实体法’都搞不懂。”周经纲经常这样勉励自己和其他陪审员。

    滁州中院对陪审工作高度重视,每年都要定期或者不定期地对人民陪审员进行专题培训。2010年9月,周经纲刚被任命为陪审员不久,滁州中院组织全市8个县(市)、区的几百名陪审员进行集中培训。他是培训中听得最认真、记得最多的人。培训结束后,他的厚厚的一本软面抄上,记得密密麻麻、满满当当的。

    多年来,每次培训周经纲都要积极参加,结束后主动与授课老师交流,探讨陪审中遇到的法律问题,并利用空闲时间阅读法律书籍、报刊等,总结陪审经验,提高自身法律素养。

    “爱学习、有思想、懂业务”,是与周经纲接触后的法官和人民陪审员对他的一致评价。

    陪审员决不能当“陪衬员”

    社会上有一些人对陪审员工作不了解,认为陪审就是摆设,还有一些人善意地提醒周经钢,在陪审时尽量少讲话或者不讲话。他却认为,陪审员必须依法履职,发挥作用,在开庭陪审过程中既不能不讲话,也不能乱讲话,要向当事人讲清道理,讲明情理。

    2013年5月,琅琊区法院开庭审理了一起发生在中学校园内的意外伤害案件。开庭前主审法官对周经纲说:“这个案件是个发回重审的案件,双方意见分歧很大,很棘手。”周经纲利用庭前时间,分别与原、被告进行了详谈,充分了解双方争议的焦点。开庭后,原、被告在法庭上唇枪舌剑,火药味十足,令合议庭法官感到调解希望渺茫。

    周经纲利用从事过企业管理的经历,耐心平复双方情绪,引导双方换位思考。针对原告父亲“被告儿子致其女儿受伤,害其女儿丧失一次考取重点大学的机会,不但不道歉还强词夺理”的看法,他说:“被告没有歉意,不会在你女儿住院期间送了28天鸡汤。本案的发生是非故意,具有一定的偶然性,案件久拖不决,既会影响到你女儿的下一次高考,又会影响你的企业经营。”终于打动了原告父亲。

    见时机成熟,周经纲转而做被告母亲的工作,使其充分理解原告方的心情。一场水火不容的纠纷,在周经纲努力下,双方当场握手言和,而且原告鉴于被告家庭经济困难,主动放弃了全部索赔。

    陪审员决不可小视仪容仪表

    6月19日,室外艳阳高照,审判法庭内温度急升,周经纲汗如雨下,却不肯将领带放松一些,衣袖卷起一些,而是始终仪表端庄,全神贯注地聆听当事人的陈述和辩论,令当事人十分钦佩。

    熟悉周经纲的人都知道,他是一个在审判法庭内最注重仪容仪表的人。春、夏、秋三季,他一律是上身着白衬衫,下身藏青裤,有时穿西装也要坚持打领带;冬季时着羽绒服等冬装,他会尽量着颜色深一点的,以示庄重。对其他人民陪审员着装上的问题,他只要看到,也会毫不客气地加以指出。

    “作为一名人民陪审员,我倍加珍惜人民赋予的机会。开庭时,我从未穿过休闲装,更不会着奇装异服,不为别的,就为了维护我身后高悬的、庄严的国徽的尊严。”8月27日,周经纲在滁州中院参加安徽省人大常委会民事审判工作调研座谈会,他的这番发言和感悟给调研组的领导和同志留下深刻印象。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号