第08版:司法民主 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
虞城陪审员:审务督察“黑包公”
我把国徽端放心头
从内在到外在:周经纲的陪审感悟




2014年09月20日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
虞城陪审员:审务督察“黑包公”
陈金华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
虞城法院的人民陪审员正在进行庭审观摩。

    河南省虞城县人民法院在审务督察工作中,每次从新任命的陪审员中随机抽选8人,参与纪检部门组织的督察检查。督察范围涵盖案件庭审、司法礼仪、卷宗评查、审判作风等方方面面。人民陪审员坚持原则,办事公开透明,被法官们誉为“黑脸包公”。

    卷宗评查:奖优罚劣不留情

    “作为特邀的督察人员,我建议应对评查出来的18项共性问题和11项个性问题进行公开讲评,及时整改,奖优罚劣。”这是人民陪审员何文学在5月8日卷宗评查评议会上的发言。

    5月16日,该院召开全体干警会议,何文学的建议被“审务督察评查组”采纳。会上,该院常务副院长葛福臣对评查出的个性、共性问题逐一点评,并对优秀裁判文书和瑕疵裁判文书进行公开宣读。人民陪审员直击法官软肋,引起不小的震动。

    2014年是虞城法院司法能力提升年,为拓展人民陪审员在陪审之余参与监督法院事务,今年4月,该院出台了《关于邀请人民陪审员参与审务督察和卷宗评查工作方案》,随机抽选的8名陪审员被分编到4个评卷小组,与“审务督察评查组”人员一起,对评卷过程、打分情况等进行监督,并公开监督结果。

    截至6月30日,该院已评查卷宗885册,其中一类卷708件,二类卷177件。审务督察的有力跟进和陪审员的诚心参与,使该院司法能力提升年活动得到有序开展。

    庭审观摩:打分评议不含糊

    6月30日上午,虞城法院第二审判庭,原告李某诉某房地产开发有限公司商品房买卖合同纠纷案的庭审正在进行。台上担任审判长的民一庭庭长田仲秋有条不紊地引导着庭审。台下两侧,原、被告双方及代理律师唇枪舌剑,互不相让。

    与往日不同的是,旁听席上,除了当事人的亲属、朋友,在前排就座的还有该院党组成员、纪检组组长王恭利和“审务督察评查组”的8名陪审员。庭审中,他们不停地在表格上画来勾去。“法官着装是否符合庭审规范”、“庭审程序是否存在瑕疵”、“司法礼仪是否有损法官形象”、“审判长驾驭庭审能力如何”等,是本次观摩评议的重点。

    庭审结束后,王恭利组织评查组与合议庭成员面对面开展庭审评议,现场打分。

    “我认为今天审判长庭审驾驭的比较适中,能够引导当事人围绕案件争议焦点举证、质证,庭审驾驭我给满分5分;但两位审判员在庭审中发问比较少,没有发挥合议庭成员在庭审中的作用,我只能给4分。”陪审员郭义民的发言毫不留情。

    “庭审中原、被告因情绪激动,几次出现随意站起、坐姿不雅等情况,但审判长没有及时制止,影响了庭审效果,庭审驾驭我给4分。”陪审员武智锋的点评更是一针见血。

    由于陪审员打分都非常“苛刻”,每次庭审法官们都不敢有丝毫的懈怠。

    以查带训:

    督察陪审同提升

    参与“审务督察评查组”的陪审员大多数是新任命的,他们来自该县的各行各业。尽管进行了任前培训,但他们在案件审理、司法礼仪及对法律法规的理解上,仍然与法官们存在一定差距。

    “参与审务督察对我的触动很大,以前我认为法官审案只不过是走过场,现在我觉得法官们的一举一动对陪审员来说,就是活生生的教材,从他们身上能学到许多培训中学不到的东西。”人民陪审员王支援在督察小结会议上说。

    宋丽是利民镇政府的妇联主任,已在陪审岗位上奉献了十多年,她感慨地说:“我是一名老陪审,又来自基层乡镇,以前都是在法庭陪审案件,参审的大都是婚姻家庭、家长里短之类的案件,合议时我也不怎么发言。没想到被抽选参与庭审观摩,并现场给法官打分,收获不少,以后在合议案件时,要敢于发表自己的意见。”

    截至8月30日,该院已随机抽选88名人民陪审员参与审务督察16次,观摩庭审28次。先后有3个庭室、3名法官分别因卫生和无故缺岗被通报;6名法官庭审中因司法礼仪不严谨被扣分;16人次因为案件信息录入不规范被罚款。

    在6月27日的人民陪审员培训会议上,何文学等8名优秀学员受到该院表彰。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号