第05版:民主周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
法制速递
曲靖 家门口办事法庭上考官
医改落实关键在基层
学生意外伤害事 故责任亟待明晰
富士康员工白血病事件三大疑团




2014年09月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学生意外伤害事 故责任亟待明晰
吴正宪 全国人大代表、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心小学数学教研室主任
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    有调查显示,中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑。近视眼、肥胖孩子的数量每年还在不断递增。2012 年北京市高中生体质检查,只有一成学生合格。

    青少年是祖国的未来。从2007 年开始,国家就在全国各级各类学校中开展亿万学生阳光体育运动,让学生能做到每天锻炼一小时。

    但在落实过程中,各种学生意外伤害事故却成为干扰学生体育锻炼、落实保证学生每天锻炼一小时要求最大的瓶颈和障碍。一些中小学校长内心很纠结:增加学生体育活动时间,势必会提高意外伤害发生的几率,牵扯学校大量的精力,影响日常的教学。于是,“宁让学生坐死,不让学生跑死”成了许多校长奉行的体育活动准则。有些学校不断降低体育课的体能强度和运动技能要求,对抗性强的、有身体接触的、强度稍大的运动项目越来越少。

    希望国家出台校园意外伤害事故专门的法律法规,分清社会、学校、家长与学生在校园事故中的责任。权责关系明确,能够清除学校在体育锻炼中的后顾之忧,激发学校加强学生体育锻炼的热情和智慧,全力提高学生身体素质。

    另外,国家教育部门也要积极引导学校提高体育锻炼安全保护意识。实践调研中,一些体育老师也表示,只要按照体育运动规律和课程标准要求来开展体育锻炼,完全可以减少事故发生的几率。学校应该进一步加强体育运动安全防范措施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号