第05版:民主周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
法制速递
曲靖 家门口办事法庭上考官
医改落实关键在基层
学生意外伤害事 故责任亟待明晰
富士康员工白血病事件三大疑团




2014年09月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医改落实关键在基层
孙 菁 全国人大代表、山东省聊城市人大常委会副主任
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    我国现在推行的医改政策很多,使基层的医疗卫生机构硬件建设得到了明显加强。但基层医院的专业人才还比较少,许多人看个感冒都要到大城市去,造成大医院人满为患,而基层医院却少有病人。

    乡医的条件相对城市里的医生比较艰苦,应该对他们的身份予以确认,并给予相应的关怀和保障。

    对于资历较老的乡医,给予退休金、养老补助,而对于志愿在农村服务的大学生,在待遇上应给予优惠,让他们觉得值得在乡村发展,否则,乡村医生就不会长久扎根。

    为了提高母婴保健水平,促进优生优育,除了减低剖腹产率之外,还要加强助产士队伍建设。我国的助产技术和国际上有很大差距,一些淘汰的技术现在还在使用,比如过多的B 超检查和分娩时过分挤压。但国外一些比较先进的技术,诸如无痛分娩、水中分娩等,国内还没有开展。

    目前,国家对助产士的培养体系还存在许多弊端。现在助产士属于护士系列,学生考取护士的职业资格证书,再参加当地卫计部门主办的妇婴保健考试,拿到证书后就可以做助产士了。由于在课程安排上偏重护理,助产课程开得少,又缺乏实习经验,他们往往很难胜任助产士的工作。要在高校或专科学校中设立助产士专业,同时,加强对助产士的培训。

    医改到了总结论证、完善顶层设计的时候了。医改设计者应多到基层走走,看看基层医疗机构改革的实际情况,只有这样,出台的政策才能更接地气。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号