第05版:民主周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
法制速递
曲靖 家门口办事法庭上考官
医改落实关键在基层
学生意外伤害事 故责任亟待明晰
富士康员工白血病事件三大疑团




2014年09月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲靖 家门口办事法庭上考官
区鸿雁 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
曲靖中院院长李雪松(右一)给来访的代表介绍法院文化走廊。

    作为全国首批司法公开示范法院,云南省曲靖市中级人民法院全面打开为民司法“天窗”,架起了一座与老百姓零距离沟通的“桥梁”。

    “在今年曲靖作风转变年活动中,中院是政法系统唯一获得市委表彰的先进单位,说明市委满意;近三年社会满意度测评均在95%以上,居全市政法机关之首,说明在全市人民群众中认可度高。”曲靖市委书记高劲松对法院工作给予了充分肯定。

    ■机关: 为民司法开“天窗”

    “走进大厅,无论是材料接收、立案审查、支付核算、执行督促,还是找法官法律咨询、判后释明、查询案件进度,一个都不少,真是方便了当事人。”走进曲靖中院开放式的诉讼服务大厅,便民司法的气息迎面扑来:导诉人员忙碌着为当事人提供诉讼指引,告知有关办理程序、必备资料等事项;诉讼指南、来访须知、风险告知书及各类文书样本,案件立案、审理、执行工作流程,诉讼收费标准资料等,摆放在明显位置,当事人一目了然。

    便民、公开、高效是诉讼服务大厅最明显的标签。来自安徽的老王正在法官的示范下,“自助”操作案件信息查询平台,身份证轻触触摸屏中,他起诉的合同纠纷二审情况就在显示屏上“跳”了出来。

    不论是曲靖中院还是辖区基层法院,案件立案后,就直接上了“办案流水线”,整个过程完全是在阳光下运行,当事人可以在案件查询系统中查到具体情况。

    据曲靖中院立案一庭庭长戚乔方介绍,曲靖中院结合司法公开推出一系列便民举措,在全市9个基层法院和31个派出人民法庭同期打造“全程透明、集约办理、分流引导、便捷高效”的诉讼服务中心和执行指挥中心。截至6月上旬,全市法院和31个派出人民法庭全部实现了“走进一个厅,诉讼事务一站清”。

    据介绍,占地1260平方米的曲靖中院诉讼服务中心,突出便民利民的理念。按照“柜台式办公、窗口式服务、人性化环境”的规划设计,设立安检导诉区、当事人自助服务区、窗口集中服务区、信访接待区、当事人休息区等五个服务区域,功能区相互连通、互为补充。

    为保障职能发挥,曲靖中院先后建立服务承诺、文明接待、首办负责、一次告知等规章制度,确保庭外诉讼活动“一站式”办理完成。

    人性化的环境和良好的服务精神,在当事人眼里,是为民司法的“天窗”,更是“看得见”的正义。

    ■农村:

    “家”门口的法庭

    “真是多亏你们法庭的同志了,不然我这条老命早就没了。”80岁的邓大妈紧紧握住法官杨斌的手,连声说。

    邓大妈家住宣威市乐丰乡明德村,老伴在多年前去世后,一直跟随着小儿子生活。去年,邓大妈的两个儿子因为土地问题发生争吵,继而“迁怒”到老人。邓大妈生活没了着落,不得不靠捡拾垃圾为生。虽然村委会进行过几次调解,但两兄弟始终没有达成一致意见。

    明德村位于连绵的大山之间,离乡上有十几公里,道路崎岖。面对好心建议她找法院的邻居,老人苦笑着说:“走不动了,只有这样过一辈子了。”

    今年5月1日,赶集回来的邻居老浦兴奋地跟她说:“邓大妈,现在村上有法官了。”邓大妈抱着试一试的想法,请人拨通了驻村法官的电话。

    了解到老人反映的情况之后,村诉讼服务站法官当即决定:直接到老人的两个儿子家做工作。经过积极沟通,老人的两个儿子主动与邓大妈达成了轮流赡养的协议。老人被长子接回了家。

    “派出人民法庭更多的是服务,要解决诉讼服务群众最后一公里问题,我们的诉讼服务端口每前移一步,老百姓的诉累就会减轻一分,这就是我们设立诉讼服务站(点)的初衷。”宣威法院院长杨开宇表示。

    据不完全统计,截至6月底,曲靖辖区9个基层法院在全市近千个村(居)民委员会设立了固定巡回办案点,安排资历深、农村工作经验熟的法官作为联络员,负责法制宣传、法律咨询、调解指导、巡回立案、预约立案、巡回审判等工作,让老百姓在家门口就能享受到便捷的司法服务。

    “司法公开就是要消除司法的神秘和隔阂。法院推出以‘法官多下乡,群众少跑路,重大典型案件请人来旁听’的工作模式,大力推进阳光司法,增强了法院工作的透明度,满足了人民群众的知情权和监督权。”全国人大代表、宣威市乐丰乡人大主席高艳对法院司法公开活动给予了高度评价。

    公堂:法官变“考生”

    曲靖中院敞开大门,大力推进审判流程公开、执行信息公开和裁判文书上网公开工作,让民众零距离接近法院、亲近法院,实实在在感受阳光司法的温暖。

    “陪审员也要积极发问”、“法庭调查的重点不够突出”……一群特殊的旁听听众正在给法官“挑刺儿”。曲靖中院邀请代表、委员和特邀监督员开展庭审观摩评议,“检阅”法官的庭审能力。

    7月4日,曲靖中院刑事审判第二庭庭长鲍涣泽到案发地宣威公开开庭,审理陆选辉等人抢劫杀害留守放羊老汉一案。考虑到该案在当地的社会影响,法庭邀请了驻地全国、省、市人大代表、政协委员旁听。

    庭审结束后,观摩评议小组分别从庭前准备、庭审程序、庭审效率、庭审秩序、驾驭能力、司法礼仪等方面,当场进行细致点评,认真总结这次观摩庭的经验教训,侧重指出存在的问题和不足,并及时反馈给法官,以期扬长避短。

    截至6月,曲靖法院巡回审判5083件,巡回率高达71.75%,同比上升19.49%。5万余名代表、委员和社会人士旁听了庭审;621名陪审员陪审案件2746件,陪审率高达83.4%,其中调解成功1345件;陪审员参与执行1633件,送达2911件,参与减刑假释案件审理680件。

    全市法院领导班子“一对一”联系辖区的全国、省、市、县代表委员,听取代表委员意见。截至今年6月,先后走访代表、委员368人次,接待来访229人次,办理代表委员意见建议165条,办理交办、转办信访件69件,督办案件75件。向代表委员寄送《人民法院报》、《联络工作通讯》、《滇东法苑》、《法院宣传集锦》等6000余份,发送手机短信1.9万余条。

    曲靖中院院长李雪松深有感触地说,司法公开过程中,从被动到主动接受监督,法院尝到了“甜头”。近年来,当地党委、人大、政府、政协主要领导多次到法院视察工作,帮助解决法院机构设置、职级待遇、经费保障方面存在的困难。

    云南省人大代表、曲靖市人大常委会主任刘海芳介绍说,曲靖中院抓好做实监督联络工作,代表委员甘愿为法院当“智囊”,由提批评意见、建议多到肯定法院工作成绩多、帮助解决问题多。近三年,两级法院工作报告均全票通过,在换届选举中中院及9个基层法院院长均全票当选。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号