第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
开放的中国不是法外之地
葛兰素史克总公司向中国人民的致歉声明
国旗下的法制课
乐清法院要求过问案件“全程留痕”
乌铁法院进基层“接地气”
柢固生长 根深视久
龙游法院调查令助当事人立案
图片新闻
衡阳法院集中培训人民陪审员




2014年09月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
柢固生长 根深视久
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  为解决这一实际难题,淄博中院决定在全市未设法庭的偏远乡镇设立55处便民工作站。与此同时,建立信息化管理平台,为辖区群众提供远程法律咨询服务,并可以进行远程接访。法庭与司法所、派出所、基层调解组织四维联动,真正解决了司法服务群众“最后一公里”的问题。

    淄博中院统一安装的便民服务数字化平台,放置在各处人民法庭诉讼服务大厅最显眼的位置,赭红色的背景与人民法庭外观相互映衬。公共信息公开、案件信息公开、文书自助打印、调解机制建设、帮我找法官等5个栏目一目了然。

    “当事人可以利用触摸屏来查询案件进展情况,同时,我们还开发了手机APP案件查询系统,实现随时随地查询。”淄博中院网络管理处处长姜冰用手机演示使用方法。

    信息化给法庭带来的变化还不止这些。电子签章系统启用后,经印章管理人网上审核打印内容和打印数量,即可加盖印章。另外,用手机对准裁判文书左上角的二维码,即可获取案件流程和承办法官等多种信息,司法公开的方式真正搭上了快车,接上了“地气”。

    临淄区凤凰人民法庭院内一座石山与审判执行区域相对而立,昭示着法官执法如山,另一侧心形水池内碧波荡漾,象征着法官对待群众温情似水。

    “我们每天接触各种案子,但群众一辈子可能就打这一次官司,而且是最后的选择,想到这些,对他们就更要热心一些、耐心一些。”说起司法作风的改进,在鲁村人民法庭锻炼的小李感慨道。原来,为让新进人员了解基层工作和业务,提高化解基层矛盾纠纷的能力和水平,淄博中院要求机关新进人员一律到人民法庭学习锻炼。

    “柢固生长,根深视久”,法庭是法院工作的基础,只有基础牢固才能稳步发展。勤劳朴实的淄博法院人正在人民法庭这片热土上,用汗水书写着崭新的篇章。淄博将以“公信法庭”创建为依托,在司法为民的道路上阔步向前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号