第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
开放的中国不是法外之地
葛兰素史克总公司向中国人民的致歉声明
国旗下的法制课
乐清法院要求过问案件“全程留痕”
乌铁法院进基层“接地气”
柢固生长 根深视久
龙游法院调查令助当事人立案
图片新闻
衡阳法院集中培训人民陪审员




2014年09月20日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
严肃办案纪律 促进公正廉洁
乐清法院要求过问案件“全程留痕”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  孟焕良  通讯员  胡公听)日前,浙江省乐清市人民法院出台《过问案件登记实施细则》,明确插手过问登记范围,规范职务介入留痕制度,细化登记流程和管理,严格插手过问责任追究,进一步严肃办案纪律,促进公正廉洁司法,

    实施细则明确办案人员应抵制打招呼说情、贿赂引介、干预办案等插手过问案件的情形,凡本院工作人员有上述行为的,办案人员应向审管办办理登记手续,并报告纪检组。对于职务介入实行全程留痕制度,规范院长介入、分管副院长履行管理职责介入、部门领导履行管理职责介入、副院长对非主管范围案件介入的登记条件和登记人员,并细化登记流程和管理。过问案件人员首先填写《登记表》,待案件或过问事项处理完毕时,办案人员填写最终处理情况,并逐级上报至过问的部门领导、分管副院长、院长。各业务部门及司法辅助工作部门在提交司法统计报表的同时,向纪检组报告当月过问案件登记情况。

    乐清法院还严格责任追究,本院工作人员插手过问他人办理的案件,未影响案件正常办理的,将给予诫勉谈话、责令书面检查或在全院通报批评;造成不良影响的,视情节轻重给予警告、记过、记大过、降级、撤职至开除的行政处分。插手过问行为人从事审判、执行工作的,除受到开除处分的外,一律调离审判、执行岗位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号