第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
开放的中国不是法外之地
葛兰素史克总公司向中国人民的致歉声明
国旗下的法制课
乐清法院要求过问案件“全程留痕”
乌铁法院进基层“接地气”
柢固生长 根深视久
龙游法院调查令助当事人立案
图片新闻
衡阳法院集中培训人民陪审员




2014年09月20日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
开放的中国不是法外之地
——葛兰素史克(中国)投资有限公司商业贿赂犯罪案启示录
新华社“新华视点”记者 邹 伟 罗 沙 陈文广
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    9月19日的湖南长沙,暑热渐退,凉意怡人。

    15时许,长沙市中级人民法院第二审判庭,庄严的中华人民共和国国徽之下,审判长公开宣读一审判决结果:

    “以对非国家工作人员行贿罪判处被告单位葛兰素史克(中国)投资有限公司(简称GSKCI)罚金人民币30亿元;判处被告人马克锐有期徒刑三年,缓刑四年,并处驱逐出境……”

    对于上述判决,被告单位诉讼代表人及各被告人均当庭表示认罪服判,不提出上诉。这意味着社会高度关注的葛兰素史克(中国)投资有限公司商业贿赂犯罪案终于画上了圆满的句号。

    法槌已定,余音未落。

    有人指出,世界500强企业的在华子公司中,因触犯中国法律而站上中国法庭被告席的,GSKCI是第一家。同时,这也是中国迄今为止开出的最大罚单。

    有人期待,沉疴已久的中国医药行业或将迎来新的改革拐点,更多质优价廉的药品和服务将惠及中国患者。

    还有人感言,开放的中国不是法外之地。此案为医药行业营销行为确立了标准,进一步透射出中国司法机关以法治促开放的坚定决心,表明了中国厉行法治、为创造更加规范、公平、稳定、可预期市场环境而付出的不懈努力。

    为求销量无视法律 大肆行贿中国医务人员

    9月4日,湖南省长沙市人民检察院以对非国家工作人员行贿罪对GSKCI和原GSKCI法定代表人、董事会主席马克锐等人提起公诉,长沙市中级人民法院依法受理了案件。

    因涉及商业秘密,被告单位GSKCI向法院申请不公开审理。长沙市中级人民法院经依法审查,根据刑事诉讼法相关规定,决定于9月19日不公开开庭审理。

    办案人员介绍,历时一天的庭审先后进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序,公诉人出示了多组证据,辩护人发表了充分的质证意见;控辩双方展开了法庭辩论;GSKCI诉讼代表人以及马克锐、张国维、梁宏、黄红、赵虹燕5名被告人均作出了最后陈述。

    由此,GSKCI以行贿方式扩大药品销量、谋取巨大非法利益的犯罪事实,得以清晰、完整、准确呈现于法庭之上。

    ——销售为王 无视法律大肆行贿

    2009年2月,马克锐相继担任GSKCI处方药事业部总经理、董事会主席、法定代表人。为扩大药品销量,马克锐提出了“以销售产品为导向(selling-led)”的口号,并通过全体员工年会、领导力峰会、销售精英俱乐部等公司内部各种会议和活动进行宣传鼓动。该经营理念得到张国维、梁宏、黄红、赵虹燕等公司高管的积极响应和支持,逐渐形成了无视中国药品管理等法律法规中的禁止性规定,只追求扩大销量、以费用促进销售的贿赂销售模式。

    ——全方位支持 贿金披上“学术外衣”

    为提高销量,GSKCI大量招聘销售人员,改组扩建业务部门。处方药事业部、疫苗部、抗生素及创新品牌事业部等各业务部门采取多种形式向全国各地医疗机构的从事医务工作的非国家工作人员行贿。人力资源部制定以销售业绩为核心的工资、奖金等薪酬福利制度及政策,将人力和财力向业务部门倾斜;财务部、合规部、IT部等其他部门也提供全方位支持、帮助并进行监督、管理和考核;法务部则为行贿提供帮助和掩护。

    其中,GSKCI大客户团队、各事业部的市场部等部门,邀请全国各地医疗机构的从事医务工作的非国家工作人员参加由其赞助和组织的境内外各类会议,通过支付差旅费、讲课费、安排旅游等方式贿赂与会医务人员,然后将相关费用分别以“研讨会费用”等科目在财务系统中报账。在参会医务人员的支持下,GSKCI的各类药品得以进入各地医疗机构。

    同时,各业务部门通过医药代表等,以支付业务招待费、讲课费以及现金回扣等方式贿赂全国多地医疗机构的医务人员,并将相关费用以“招待费”“其他推广费用”的科目报账,换得GSKCI的药品得到使用或扩大使用。

    依法办案保障权利 展现中国司法机关法治精神和专业素养

    法庭的庄严判决,再一次彰显中国法律的公正和威严。回首本案,从初露端倪进入警方视线进而展开侦办,到检察机关提起公诉,再到法院依法审理,各个环节无不展现出中国司法机关的法治精神和专业水准。

    让我们把时针拨回到2013年3月——

    公安部经侦局在工作中发现,一家名不见经传的上海旅行社存在大量违规套现行为。该旅行社在不做旅游业务的情况下,营业额却高达数亿元,而收入来源就是为GSKCI等跨国药企在华子公司提供会务服务。

    一条看似不起眼的线索,可能潜藏着重大案件。同年6月,经公安部指定,具有侦办商业贿赂案件丰富经验的长沙公安机关成立专案组,对GSKCI涉嫌经济犯罪一案立案侦查。

    “这是一场史无前例、艰难复杂的战斗。”长沙市公安局经侦支队副支队长陈耀松说,在国内暂无办理跨国企业涉嫌经济犯罪案件先例的情况下,长沙市公安局勇挑重担。

    300多个日夜里,专案组民警先后辗转北京、上海、山东、辽宁、新疆等10余省区市,行程数十万公里,收集各类证据材料10万余份,成功地将大量分散的犯罪事实、人员、证据串联成体系,指证了GSKCI单位犯罪这一核心。

    由于涉案财务数据均以电子数据的形式存储在境外,并采取英文记账,成了办案中的又一“拦路虎”。

    “我们分工恶补各类信息技术、财务会计、基础英语等知识,首创并规范地完成了调取境外电子数据、统合财务考核应用系统、翻译英文邮件,以及审讯外国人等特殊侦查工作。”陈耀松介绍。

    记者了解到,从2013年8月起,检察机关派出侦查监督和公诉部门的10余名干警提前介入本案,指导侦查取证,并对侦查活动实施法律监督,确保侦查工作合法规范。

    长沙市人民检察院公诉一处处长李峰磊说,审查起诉期间,检察机关对1000余本案卷材料进行全面审查,提审了所有犯罪嫌疑人,并询问了40余名证人。

    2014年6月和8月,检察机关两次以部分事实不清、证据不足为由将案件退回公安机关补充侦查。补充侦查期间,公安机关又为本案收集了上千份证据。

    李峰磊介绍,案件移送审查起诉后,为保障被告人和辩护人正当诉讼权利,检察机关对10余万份证据进行扫描,形成电子卷宗,刻录成光盘免费提供给律师,切实保障了律师的阅卷权。因本案诉讼代表人和被告人中均有外国公民,检察机关又将起诉书、举证提纲、公诉意见等文书全部翻译成英文,依法保障了被告人的诉讼权利。

    “公正司法、依法审判是各界人士乃至国际社会的共同期待,也是我们的目标和追求。”长沙市中级人民法院副院长黎军说,法院受理案件后,严格按照法律规定向被告单位、各被告人和辩护律师送达了起诉书副本,并依法告知被告单位和被告人所享有的诉讼权利,还充分听取了被告单位、被告人与辩护律师的意见。

    黎军介绍,因被告人马克锐是外国公民,法院及时将相关事项通知英国驻华使馆,并在庭审中为其提供全程翻译。

    在定罪量刑过程中,法院认为,马克锐主动从英国返回中国接受调查并如实交代单位犯罪事实,系单位自首,其他被告人亦如实供述犯罪事实,具有自首情节,且各被告人均自愿认罪,依法可以减轻处罚。

    另据介绍,与此案相关的受贿案,将陆续依法起诉、审判。

    郑重道歉终至 中国市场向守法者敞开怀抱

    “当前的中国医药市场存在种种乱象,相信本案的判决将给有关各方带来深刻警示。”旁听了公开宣判的长沙市民卢奕雯说,从本案中,可以清晰地感受到中国司法机关维护群众切身利益的决心和能力,也希望这能够成为打破医药行业贿赂销售“潜规则”、深化医疗体制改革的一个契机,推动破除“以药补医”机制弊病,从根本上解决药价虚高这一民生焦点问题。

    同样旁听了宣判的长沙市人大代表、市人大内务司法委员会委员陈静向记者表示,本案树立了中国打击商业贿赂的标杆,也为进一步扩大开放、规范市场秩序提供了样本。

    “有一些观点认为,GSKCI案是中国在搞所谓‘选择性执法’,这完全站不住脚。”陈静进一步反问,“GSKCI用大肆贿赂开道,损害公众利益,破坏市场秩序……试问,哪个国家的市场、哪种司法制度能够容忍这种行为?”

    “在改革开放不断深化的背景下,一些外来资本、跨国企业不适应中国司法制度对商业腐败的正常监管。”陈静说,“如今,以往的路子再也走不通了。本案的判决结果绝不是所谓中国投资环境恶化的表现,而是中国惩治商业腐败、优化市场环境所展现出的新气象。”

    中南大学法学院教授王飞跃表示,改革开放发展到今天,已经到了依靠制度、依靠法治的力量来创造投资环境,吸引投资者,维护和发展市场经济的阶段。法治不仅是市场经济的必然要求,更是市场经济的保障。只有法律制度行之有效的市场,才是值得信赖、可以长远预期的市场。“从这个意义来说,GSKCI案的判决将对中国市场的大环境产生深远影响。”

    “中国对外开放的深度和广度将不断扩大,欢迎越来越多的投资者落户中国,推动中国市场的健康成长,维护公平规范的市场环境,造福广大中国人民,也共享繁荣发展的成果。”王飞跃说,中国的市场对所有投资者一视同仁、平等开放,但只有诚信守法、规范经营的企业,才能在中国迎来可持续发展的美好前景。

    记者注意到,就在中国法院公开宣判后,葛兰素史克总部官网第一时间登出了一份致中国人民的道歉信。

    “葛兰素史克总公司完全认同中国司法机关依法认定的事实和证据,服从中国司法机关的依法判决,并向中国患者、医生、医院和中国政府、全体中国人民深刻道歉。”

    “葛兰素史克总公司已经深刻反省,并从中吸取教训,采取了具体措施,全面整改葛兰素史克中国公司运营中存在的问题,尽一切努力,重新赢得中国人民的信任。”

    据悉,葛兰素史克在中国有超过100年的历史,并将继续在此为中国人民贡献力量。“今天,葛兰素史克总公司进一步向中国政府和人民承诺,葛兰素史克中国公司将以实际行动在中国医药行业树立改革的样板”,全力支持中国改革政策,为中国人民的健康事业而努力。同时,葛兰素史克总公司也做出了更多具体承诺:将坚持在中国持续投资,并一如既往地支持中国的科技发展;针对流行于中国的疾病,进一步推进药物和疫苗的研发;通过扩大生产、扩大药品价格下浮空间,让中国农村地区和城市一样,提高对葛兰素史克药品的可及性。

    “葛兰素史克总公司将以践行这一系列长远的发展战略,致力于促进中国人民的健康福祉,为中国经济社会发展积极贡献力量。”在道歉信结尾,葛兰素史克如是表述。

    中国有一句古话:在哪里跌倒,就在哪里爬起来。中华民族是一个开放、包容的民族。王飞跃表示,只要葛兰素史克中国公司吸取了深刻教训,守法经营,就一定会重新赢得中国政府和人民的信任,在中国市场获得更加美好的发展前景。中国政府和人民一定会像支持其他守法经营的企业一样,支持葛兰素史克中国公司为中国经济社会发展积极贡献力量。

    (新华社长沙9月19日电) 

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号