第08版:司法民主 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
虞城 陪审“多面手”的形成路径
陪审状元是如何炼成的
刘炀:苗寨的金牌调解师




2014年09月06日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
刘炀:苗寨的金牌调解师
廖帅文
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    刘炀,一名“年轻”的“老”退休干部。“年轻”是因为岁月在她身上没有留下痕迹,“老”是因为她已经退休好些年。从2005年至今,她在湖南省靖州苗族侗族自治县人民法院扮演着一个非常重要的角色——人民陪审员。有她在的地方就有笑声,有她参与的案件就有转机,靖州法院的法官都亲切地称呼她为“刘姐”。刘姐的手上掌握着三个调解“法宝”。

    法宝一:知心大姐以理服人

    从政府综治办的工作人员到人民陪审员,近三十年来,刘炀的工作有着一个共同的特性,用她自己的话说就是“与法律总是藕断丝连”。

    在综治办工作期间,她接触的都是家长里短的事,但也就是这些经历,使她在处理婚姻家庭案件过程中,总有独特的方法。

    2013年12月,靖州法院收到一起七十多岁老年人离婚的案件。案件本身不复杂,张某因为家庭琐事与妻子王某吵架,互不相让,最后闹到了法院。

    “人生七十古来稀,少来夫妻老来伴……”刘炀以一套一套的民间谚语,开始了与被告的谈话。从唠家常到论现状,从人情世故到法律规定,层层递进……最终王某服软,答应与张某协商。刘炀深知,直接要求原告向被告妥协有点难,刘炀找到了他们的女儿,要求女儿出面劝劝父亲。最终该案得以圆满调解。

    “我是一个做母亲的、也是一个做妻子的,深知生活中‘柴米油盐酱醋茶’的不容易。其实人这一辈子什么事都不是大事,身体健康才是最重要的。所以面对纠纷我一般就是从基本的生活道理讲起……”这是刘炀最本真的感言。

    法宝二:热心大妈以诚动人

    “热心肠”是大家对刘炀的一致评价。在法院,她不仅仅是“无袍法官”,还是法院各项工作的忠实支持者。当法院面临困难的时候,她总是热心地提出各种建议。在案件审理过程中同样如此,对待当事人的各种困难,她总能挺身而出。

    2013年,在审理一起故意伤害案的过程中,刘炀了解到,被告和被害人家庭状况都不好。为避免出现因被告服刑欠缺履行能力而使附带民事赔偿成“一纸空文”,刘炀和主审法官一起,先后两次走访,一方面积极做被害人的思想工作,同时,积极争取被告人近亲属的支持,还自掏腰包为被害人送上慰问金。最后,该案刑事附带民事部分成功调解,赔偿款在刑事判决前一次性支付到位。

    凭着这样一份待人的诚心和待工作的诚心,她在调解过程中得心应手,帮助法官解决了一个又一个的难题,实现了一个又一个的“家和万事兴”。

    法宝三:业务精英以法服人

    每次庭审结束,刘炀都是最后一个走出庭审现场,因为总有旁听群众有着问不完的问题。对这些问题,她总是耐心解答,但遇到专业问题,也曾被问到哑口无言,这促使她不断钻研业务。

    从法律知识到审判技巧,刘炀一直都在认真学习。从2011年到2013年,刘炀连续三年参加了湖南省高级人民法院组织的人民陪审员培训班。“每次培训都有新收获,总觉得知识怎么学都学不完。”

    她学到的这些知识和技巧,总能很好地运用于实践。在调解该县农村信用社与黄某的纠纷中,由于黄某不懂法,总想赖账。刘炀和法官一起下乡,给黄某带去了三本书,一本一本翻,一条一条读,最终黄某心服口服,承诺两个月后等田间有了收成就还款。

    今年,最高人民法院启动人民陪审员“倍增计划”,陪审员任期已至的刘炀再一次填写了报名表。她说:“陪审是件幸福的事,所以我又来了。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号