第05版:民主周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
法制速递
淮安 司法公开的“跬步”功夫
尽快制定融资租赁法
社会共治保食品安全
简政放权给企业“舒筋骨”




2014年09月06日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
社会共治保食品安全
蒋秋桃 全国人大代表、农工民主党湖南省委专职副主委
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    对于食品安全监管,应形成社会共治格局,企业、政府、社会、公众需要各自承担职责。只有各司其职,各负其责,才能真正捍卫老百姓“舌尖上的安全”。

    企业是第一责任人,是食品安全源头把关人,担负着向消费者提供安全健康食品的义不容辞的责任,要通过自律和内部质量管理体系严把产品质量关。

    政府是监管者,担负着国家安定、国民健康和民族繁荣的重大责任。要教育引导食品企业与从业人员自觉维护食品安全,制止、惩处违法行为,在工作中要认真履职,严格执法,廉洁高效,为全社会营造良好的食品安全环境。

    对摊贩、小作坊、大型工厂,监管方式应该是不一样的;对包装食品、非包装食品,监管也应该是不一样的。尽可能出更多的细则,这是政府应该做的事情。政府在配置监管资源上应该做到位,还应对食品安全问责机制作出规范,不要等出了大事才开会研究怎么问责、问谁的责。

    公众有时是消费者,有时也是食品安全参与者,要增强公众的食品安全素养和自律、律人的行为自觉性,充当好监管者和参与者的角色。一方面要加强公民责任意识培养,认识到食品安全事关切身利益,以主人翁姿态,积极投入食品安全监督,坚决与违规违法行为斗争,或把情况报告有关部门;另一方面要不断加强食品安全知识学习,提高自我识别和防护能力。

    提升民众对食品安全的信心,需要企业诚实守信,政府加强监管,百姓积极参与,媒体更是责无旁贷。媒体是信息和文化的传播者,要担当食品安全知识和法律的宣传者,媒体从业者要熟悉食品安全知识和有关法律法规,敢于同食品药品安全违法行为进行斗争,并对违法违规者曝光;要积极传播食品安全知识、法律法规和科学技术,为提高全民素质服务,要弘扬正气,积极传播正能量,对于认真负责的执法监督管理队伍和优秀执法者,要大力宣传和表扬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号