第05版:民主周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
法制速递
淮安 司法公开的“跬步”功夫
尽快制定融资租赁法
社会共治保食品安全
简政放权给企业“舒筋骨”




2014年09月06日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
尽快制定融资租赁法
陈爱莲 全国人大代表
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    实体经济离不开金融的支持和服务。当前,我国融资租赁公司数量大幅增加,2003年不足100家,现在已发展到600多家,特别是自2012年以来,全国几乎平均每天就有一家租赁企业诞生,融资租赁业迎来了发展的高峰期,在GDP中所占比重不断提高。但由于没有融资租赁法,涉及融资租赁纠纷和问题的处理,有的参照物权法,有的参照合同法,有的则无法可依,导致监管出现“真空”。

    现在,我国立法已进入精细化时代,有必要根据融资租赁行业的特点,制定专门的融资租赁法,从法律层面进行规范,为依法监管保驾护航。

    此外,还需理顺融资租赁业的监管体制。目前,融资租赁业存在多头监管现象,有的由银监会审批监管,有的由商务部审批监管。这两类公司从事差不多的业务,但由于监管机构不同,导致市场准入门槛、监管标准、计税标准等不统一,容易出现监管漏洞。应统一监管部门,由银监会、商务部或财税部门其中一个部门统一监管。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号