第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
第九届中国法学家论坛在京举行
庭审直播,让司法更“阳光”
孟建柱与白俄罗斯副总理主持召开 中白政府间合作委员会第一次会议
图片新闻
充分发挥国家赔偿法治功能 为维护社会公平正义作出新贡献
连云港院庭长8个月主审案件5138件
有温度的“女子法庭”
北京高院召开机关优秀干警代表座谈会




2014年09月05日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有温度的“女子法庭”
——陕西省榆林市榆阳区法院郭家伙场法庭一日见闻
本报记者 贾明会 本报通讯员 张娅 张艳 郭敏
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为女法官圆满调解后,双方当事人十分满意。 尤 雄 摄

    陕北榆林初秋的清晨已有了阵阵凉意,在湛蓝天空的衬托下,身处毛乌素沙漠腹地的榆林市榆阳区人民法院郭家伙场人民法庭显得格外庄严美丽。

    郭家伙场法庭是陕西法院系统唯一一个设在农村的“女子法庭”,该庭时刻牢记司法为民公正司法使命,创新工作机制,拓宽服务渠道,以其独有的女性魅力和侠骨柔情,把对司法事业的执着和对人民群众的挚爱付诸实践,赢得了“巾帼爱民、不让须眉”的崇高赞誉。

    9月4日7点45分,法庭的女法官们已开始了忙碌的工作。

    依法化解赔偿纠纷

    8点10分,庭长郝烨琳正在整理一起交通事故赔偿纠纷案件的材料。鉴于当事人双方都是外地人,为减少诉累,她希望通过庭前调解化解纠纷。

    法庭所在地交通发达,交通肇事纠纷居高不下。为此,郭家伙场法庭专门成立了由法官、交警、人民陪审员组成的道路交通事故纠纷调解小组,2011年以来,审结此类案件373件,调解331件,调解兑现率达91%。

    9点20分,郝烨琳对交通肇事案件原告和保险公司做庭前调解工作,原告张某平、张某峰与被告朱某发生交通事故,二原告均受伤,经认定被告负全责。但被告认为自己已投保,应由保险公司进行赔付。

    10点10分,郝烨琳和道路交通事故调解小组成员程占堂就该案相关问题对当事人进行释法析理和耐心劝解,说明追加保险公司为被告的合法性,最终保险公司同意赔偿。⇨下转第四版 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号