第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
河北高院进一步规范暂予监外执行
把握新媒体规律特点 加强新兴传播工具建设 打造一批有影响的政法微博微信品牌
充分发挥人民法院职能作用 积极践行和弘扬社会主义核心价值观
促进新旧媒体融合发展 构建人民法院出版传媒新格局
树立科学司法理念 切实提高审判水平
北京朝阳法院向两级卫计委发出司法建议函
反家庭暴力:立法中的儿童视角
本报官方微博“人民法院报” 域名:http://weibo.com/renminfayuanbao




2014年08月29日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
反家庭暴力:立法中的儿童视角
本报记者 杨树明
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    8月17日,在由中国妇女发展基金会等单位联合主办、全国160余名专家学者参加的“2014深圳反家庭暴力立法研讨会”上,《深圳经济特区反家庭暴力条例(草案)》公布讨论。这预示着享有特区立法权的广东省深圳市在国家反家庭暴力法出台前先行先试,为全国性立法积累经验。

    据统计,近年来,我国大约有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力,有10%的青少年罪犯自小生活在家庭暴力中,有30%的受害人(主要是儿童、妇女、老人、生活无法自理的其他家庭成员)不知、不敢、不能向外界发出求救信息而酿成刑事案件。

    家庭暴力引起社会各界高度关注。目前,全国已有29个省区市出台地方法规或政策,全国人大法工委已将制定专门的反家庭暴力法纳入立法规划。

    中国社会科学院法学研究所社会法室主任薛宁兰研究员建议:“我国反家庭暴力立法要注意从儿童特质——依赖性和脆弱性出发,除有性别视角外还要有儿童视角。”

    北京青少年法律援助与研究中心关于300起对未成年人家庭暴力案件的统计分析报告显示,内地对儿童家庭暴力的形式以肢体暴力为主,占65.33%;在32件对儿童的性侵害案中,24件是其监护人实施的,生父实施的性侵害案件和继父养父实施的性侵害各占一半。

    薛宁兰说:“反家庭暴力法对于父母等家庭成员对儿童的暴力,应给予特别关注。要将儿童作为具有独立人格的权利主体,确立对未成年受害人优先和特殊保护的原则,以实现反家庭暴力中的儿童利益最大化,实现家庭中的‘零暴力’。”

    “希望在家庭暴力的定义中增加列举对儿童家庭暴力的特有形式。例如,父母及其他法定监护人对儿童的体罚、其他残忍的或有辱人格的惩罚;监护人等其他近亲属对儿童的性侵害与忽视等。”她强调。

    最高人民法院刑一庭庭长周峰建议:“将涉家庭暴力犯罪案件规定为既可公诉也可自诉的案件,以保证未成年人、年迈老人等无自诉能力的人在遭受家庭暴力时,公权力能够依法介入。”

    周峰还建议, 设立强制报告和鼓励报告制度。知情单位和公民发现家庭暴力线索或接到家庭暴力投诉后,承担起向公安机关报案的义务;⇨下转第四版  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号