第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
湖南版

第07版
山东版

第08版
北京版
  标题导航
张家口中院减刑假释案阳光审理
建瓯法院“三零”模式拓宽司法为民路
射洪法院简化退费流程方便当事人
图片新闻
举办专题讲座 主动接受监督
开法官讲堂 促业务学习
靖州法院用纠错软件给裁判文书“体检”
主动约见让执行更“阳光”
图片新闻
第十次调解




2014年08月05日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
靖州法院用纠错软件给裁判文书“体检”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  “现在纠错软件都用上‘瘾’了,文书制作完后,不通过纠错软件校对总觉得不放心。以前校对文书是件头疼的事,而且即便经过几遍的人工校对,裁判文书还是可能出现瑕疵。现在好了,省事省力省心。”自今年6月湖南省靖州苗族侗族自治县人民法院引入北京法意科技有限公司开发的“人民法院司法文书纠错系统”以来,在该院工作了20余年的老法官如此感叹。而一个月前,面对纠错系统,习惯了人工校对文书的老法官还将信将疑。

    近年来,随着案件数量的不断增加,裁判文书出现瑕疵的情况时有发生。特别是一份该院2013年度上网裁判文书评查结果显示,错漏字、标点符号的使用错误情况在裁判文书错误中出现的频率高达70%,特别是错字和标点符号出错率大幅提升。

    为了进一步加强审判管理,努力提升裁判文书水平,今年6月,靖州法院在广泛调研的基础上引进了最新版的裁判文书纠错系统,通过裁判文书纠错系统对该院所作的裁判文书进行“体检”,提高裁判文书准确率,试运行以来,成效显著。

    通过纠错系统,可以对文书内容进行校验,特别是系统可以对文书中的法理逻辑矛盾、文书内容不符合规范的地方予以警示,有效降低了裁判文书中低级错误的发生。此外,该系统还具备对法律依据的检查功能,可以实现对法条内容的检查。同时纠错系统还提供自动排版的功能,有效节约了法官用于排版的时间。事实上,除此之外,纠错系统还具备人名分析、拼写检查、文书后附带引用法律条文的自动生成、文书筛选与合并、裁判后续文书自动生成等七项功能,通过对这些功能的灵活运用,在大大提高了裁判文书准确率的同时,有效节约了大量的审判资源。

    据介绍,经过近两个月的试运行,该院6月和7月的裁判文书评查结果显示,裁判文书错误明显减少,特别是错字和标点符号出错率降低了近90%。人民法院司法文书纠错系统不仅推动了裁判文书质量的提升,也为进一步提高司法公信力奠定了基础。据悉,下阶段,该院将组织对办案法官开展培训,进一步扩大人民法院司法文书纠错系统的覆盖面和利用率。(廖帅文)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号