第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
湖南版

第07版
山东版

第08版
北京版
  标题导航
张家口中院减刑假释案阳光审理
建瓯法院“三零”模式拓宽司法为民路
射洪法院简化退费流程方便当事人
图片新闻
举办专题讲座 主动接受监督
开法官讲堂 促业务学习
靖州法院用纠错软件给裁判文书“体检”
主动约见让执行更“阳光”
图片新闻
第十次调解




2014年08月05日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
听意见 找对策 解难题
射洪法院简化退费流程方便当事人
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  姜郑勇  通讯员 魏菊华)近日,四川省射洪县人民法院将党的群众路线教育实践活动与工作实际结合起来,听取群众意见,积极采取措施,简化诉讼费退费流程,最大程度方便当事人。

    该院立案庭针对自身窗口存在的退费流程繁琐给当事人造成极大不便的情况,及时召开了“为民服务怎么办”专题讨论会,全庭人员在讨论中以方便群众诉讼、减少群众诉累为目标,经反复论证,决定减少繁琐、重复程序,将原来的六个流程精简到两个。今后退费当事人在立案庭填一张表,由承办案件的法官填写退费标准并签字,经庭长复核后,在立案庭就可以领到诉讼费的退费了。

    自改革诉讼退费程序以来,一个月时间,诉讼服务中心受理诉讼退费29件,退费金额达39800余元。

    “他们现在的退费办法确实好,手续简单多了,签字的承办法官和庭长我们都认识,好找人,不跑冤枉路,一次搞成。”当事人杨眉告诉记者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号