第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
湖南版

第07版
山东版

第08版
北京版
  标题导航
张家口中院减刑假释案阳光审理
建瓯法院“三零”模式拓宽司法为民路
射洪法院简化退费流程方便当事人
图片新闻
举办专题讲座 主动接受监督
开法官讲堂 促业务学习
靖州法院用纠错软件给裁判文书“体检”
主动约见让执行更“阳光”
图片新闻
第十次调解




2014年08月05日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
建狱内数字化法庭 网上公开庭审直播
张家口中院减刑假释案阳光审理
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近日,河北省张家口市中级人民法院正式启用在张家口、涿鹿、沽源3所监狱建成的狱内数字化法庭,对7大类减刑案件和全部假释案件实行公开开庭审理,并通过互联网进行庭审直播。

    今年以来,张家口中院按照中政委和省高院的要求,着力规范减刑、假释案件的审理,每个环节都进行阳光操作,消除社会的疑虑。

    该院认真做好裁前公示,对监狱提请的罪犯减刑、假释建议书,市中院通过法院门户网、省高院建立的司法公开平台进行裁前网上公示,并在狱内公示。截至目前,全市已经公开减刑、假释建议书450份。

    为了确保减刑、假释案件的阳光操作,张家口中院经过司法部门多方协调,在全市3所监狱内建成高标准的数字化法庭,利用监狱信息化网络视频系统,可把庭审现场画面传输到设在监舍、监区多功能教育厅、监狱会见室的视屏上,服刑人员在监舍和监区多功能教育厅、服刑人员家属在监狱会见室均可收看到庭审直播。在庭审中,监管干警和同监罪犯会以个人身份出庭作证,将证明责任落实到个人。报请重大立功表现的案件,相关证人应出庭作证。罪犯有权得知自己或同监罪犯的减刑、假释情况,有异议可向执行机关、法院、检察院反映,对减刑、假释中的违纪违法行为可检举揭发。

    (王海龙)  

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号