第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会治理

第08版
综治在线
  标题导航
河南法院严惩危害食品安全犯罪
上海启动司法改革试点
首届法治中国·湘江论坛举行
上海司法改革试点拉开序幕
生态文明、可持续发展目标与环境法论坛举办
为撤销李和鹏荣誉称号叫好
走访百姓家
不断推动人民法庭工作科学发展
黑龙江聘专家参与化解涉诉信访案




2014年07月13日 星期日 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
搭建第三方平台 引入智力支持
黑龙江聘专家参与化解涉诉信访案
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  唐凤伟  段春山 通讯员  奚萌萌)近日,黑龙江省高级人民法院院长张述元为首批受聘的24名法律专家学者颁发了聘书。这些专家学者将发挥专业优势,以第三方的身份参与法院信访接待和矛盾化解工作。

    据悉,所聘请的24名法律专家学者,将对国家或省内有较大影响的、社会各界关注的、经层级接谈后仍反复上访的、当事人自愿选择专家接谈的4类信访案件参与接谈。黑龙江高院为他们建立了信访案件专家咨询库,将每位专家学者的专业特长等相关信息在信访大厅公示,由窗口接待人员引导或当事人自愿选择,根据案件性质类别,有关专家参与具体案件的接谈答疑。黑龙江高院还为此制定了专家接谈答疑工作规程,如规定对法律程序未终结的信访案件,做好释法解疑工作,及时引导当事人按法律程序解决问题;对法律程序已终结的信访案件,审查后认为确无错误或瑕疵,做好法律解释、说服教育和息访劝导工作;对法律程序已终结的信访案件,审查后发现确有错误或瑕疵,及时向省高院提出处理意见和建议;对审查后认为属重大疑难、矛盾较大的信访案件,可应邀参加听证、会诊,协助法院做好矛盾化解工作。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号