第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会治理

第08版
综治在线
  标题导航
河南法院严惩危害食品安全犯罪
上海启动司法改革试点
首届法治中国·湘江论坛举行
上海司法改革试点拉开序幕
生态文明、可持续发展目标与环境法论坛举办
为撤销李和鹏荣誉称号叫好
走访百姓家
不断推动人民法庭工作科学发展
黑龙江聘专家参与化解涉诉信访案




2014年07月13日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为撤销李和鹏荣誉称号叫好
肖 羽
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    最高人民法院近日作出决定,撤销河南省项城市人民法院原院长李和鹏“全国模范法官”荣誉称号。

    荣誉称号不搞终身制,谁玷污了荣誉称号,就剥夺谁的荣誉称号。笔者不禁为最高人民法院这种实事求是、敢于担当的精神叫好!

    李和鹏在1992年至2002年担任郸城县人民法院南丰人民法庭庭长期间,因工作成绩突出,于2003年2月被最高人民法院授予“全国模范法官”荣誉称号。李和鹏自2007年2月担任项城市人民法院院长后,放松对自己的要求,利用职权大肆贪污、受贿。2013年12月,李和鹏一审以受贿罪等被判刑。今年6月5日二审维持原判。

    根据《人民法院奖励暂行规定》,最高人民法院决定撤销李和鹏“全国模范法官”荣誉称号,并收回其奖章和证书。

    11年前,李和鹏因工作成绩突出获得荣誉称号,理所当然;11年后,李和鹏因违法犯罪被撤销荣誉称号,更是理所当然。

    现实生活中,确实存在个别“人民满意单位”人民不满意、“文明单位”不文明的状况,应该说这不是荣誉称号本身的错,而是荣誉称号获得者不珍惜荣誉、对荣誉称号获得者缺少跟踪监督的结果。

    撤销李和鹏荣誉称号至少给我们两点警示,一是荣誉称号的获得者应把荣誉当激励,更加奋发有为、保持先进,而不是躺在荣誉簿上放松自己、放纵自己,甚至走上违法犯罪的道路;二是荣誉称号授予者要对荣誉称号进行动态管理,要始终保持荣誉称号的先进性、纯洁性,绝不容授出去的荣誉称号被玷污。

    当前,各地法院正在开展党的群众路线教育实践活动,建议各类荣誉称号的获得者以李和鹏为鉴,对照荣誉称号认真检视自己的一言一行,切实做到防微杜渐、防患未然。

    各级人民法院要建立与先进典型保持联系、跟踪的动态机制,既要对先进典型给予更多的关爱,又要对他们进行更严的监管,牢固树立“严管就是厚爱”的观念,确保荣誉称号能够经得起时间的考验。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号