第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会治理

第08版
综治在线
  标题导航
河南法院严惩危害食品安全犯罪
上海启动司法改革试点
首届法治中国·湘江论坛举行
上海司法改革试点拉开序幕
生态文明、可持续发展目标与环境法论坛举办
为撤销李和鹏荣誉称号叫好
走访百姓家
不断推动人民法庭工作科学发展
黑龙江聘专家参与化解涉诉信访案




2014年07月13日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
首届法治中国·湘江论坛举行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报长沙7月12日电  (记者 禹爱民  通讯员  毛俊响  王海南)由中国行为法学会与中南大学联合创办的首届“法治中国·湘江论坛”今天在湖南长沙举行,论坛主题为“法治中国建设与国家治理现代化”。

    第十届全国政协副主席、中国人权研究会会长罗豪才,中国法学会副会长张鸣起,最高人民法院原副院长刘家琛,最高人民法院副院长、中国行为法学会会长江必新,湖南省人大常委会副主任谢勇,湖南省政协副主席王晓琴,湖南省高级人民法院院长康为民,中南大学校长张尧学等出席开幕式。江必新作大会总结。

    罗豪才对论坛召开表示祝贺。他指出,法治中国建设是对建设社会主义法治国家理论的继承和发展,是与中华民族伟大复兴中国梦相伴随的更高的法治目标。此次论坛将对法治中国建设中的重大理论问题和实践问题进行深入探讨交流,对于进一步推动司法体制改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化均具有重要的意义。

    中南大学法学院负责人向大会报告了江必新主持的国家社科基金重大项目“加快法治中国建设研究”的阶段性成果——“加快建设法治中国若干建议”,并请与会代表评议。

    随后,多位专家学者分别以“国家治理及其现代化”、“改革与法治在现代国家治理中的地位与作用”、“治理体系现代化与依宪执政”、“法治社会的几个问题”、“把握国内法治和国际法治两个大局”、“全球化对法治中国的影响”、“关于法治指标的几点思考”、“国家治理体系和能力现代化”为题作大会主题发言。

    论坛上,100多位专家学者还围绕“建设法治中国基础理论研究”、“国家治理体系和治理能力现代化研究”、“科学立法与依法行政研究”、“公正司法研究”、“法治社会与法治中国评估指标体系研究”五大议题进行了研讨。

    北京大学、香港城市大学等40余所境内外著名高校的专家学者,全国人大法工委、最高人民法院、国务院法制办、中国法学会、中央编译局、中国行为法学会等有关机构的领导和专家,地方法院、检察院、政府行政法制系统的有关领导和法律工作者参加论坛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号