第05版:法周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
浦东:92473件背后的“三维密码”
成长型审判管理模式:理念与行动
关于快乐
的选择题
法治热点




2014年05月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于快乐
的选择题
□ 秦 至
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    前不久,女儿所在班级的家长微信群里有人贴出了一道语文作业题的截图,是个多选题,大致意思是有什么样理想的人才会快乐,有四个选项,分别是努力学习、热爱劳动、帮助别人之类的,还有一个明显是“地雷”的选项——“整天吃喝玩乐”,这位家长的孩子在“整天吃喝玩乐”后面打了个钩钩,结果得到了一个醒目的红叉叉,引起一片讨论。

    没去看女儿对这道题是如何作答的,不过,她要是犯了同样的错误,我也不会感到脸红,只要是她真实的想法,我觉得就应该鼓励她说出来。然后,只想着吃喝玩乐的人生会有什么后果,我想她会在自己的人生实践中找到答案,而不是我们带着强烈的目的性去指引她。

    话说童言无忌,不过在考试中不能来真的,即使你是真的这么想的,所以我强烈怀疑这种赤裸裸“钓鱼式”的作业对孩子价值观的养成有什么好处,也反映出教育理念的简单粗暴。作业可以有选择题,但人生不光是选择题。

    首先,每个人对快乐的感觉不一样,这么带有主观性的问题,却要求给出客观的标准答案,显得很荒谬。其次,就算快乐也有对错之分,也分三六九等,为什么吃喝玩乐的快乐就要被鄙视,而必须选择那些貌似很高尚的快乐,谁能解释得让人心服口服?不能以苍白说教的方式,更不用说这种毫无选择余地的方式。

    很明显,很少会有家长去“教唆”自己的孩子追求吃喝玩乐的人生,尽管这种低层次的追求在当今成功学和物质主义遍地的社会无疑已是一种部分事实,但是,你如果告诉孩子追求吃喝玩乐是不会快乐的,我想很难让人信服——现在经常在微信里晒美食的吃货、走遍世界各地的驴友、当今多得不能再多的娱乐方式,不就是让人快乐的所谓“吃喝玩乐”的人生吗?

    所以,问题不在于孩子对 “三观”——世界观、人生观、价值观有什么样的取舍判断,而在于我们应该如何引导他们作出既符合常识又符合内心的选择,要他们努力学习,就让他们感受学习的快乐,要他们热爱劳动,就让他们享受收获劳动果实的喜悦,要他们乐于助人,就让他们在互伸援手中体验人情练达,我们应该有让孩子选择的自由,而不能简单地给一个标准答案。

    当然,在道德家眼里,“整天吃喝玩乐”肯定谈不上高尚,也注定是平庸的。台湾作家龙应台在和她的儿子安德鲁谈到平庸时,是这么说的:“如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连‘平庸’这个词都不太有意义了,‘平庸’是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。我们最终极的负责对象,千山万水走到最后,还是‘自己’二字。”

    在当前的教育环境下,教孩子完全做“自己”,恐怕有一定的难度,至少说出真实想法会得一个红叉叉,但是,我们不能让孩子再失去更多的自我,从而去换取一个正确答案,到最后,他们会发现这个正确答案也许并不是那么回事。

    德国教育学家斯普朗格说,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。唤醒,是种教育手段。正确的、高尚的、光荣的东西就像一座大山,它就在那里,我们只需要拨云见日,让孩子看见通往它的路有好多条,而不是强行带他们走一条路,或者,干脆代替他们走。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号