第06版:纵深 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
武术传承 师徒关系如何“疗伤”
退耕还林款
咋成了“唐僧肉”
让武馆不再“无管”




2014年05月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
退耕还林款
咋成了“唐僧肉”
□ 唐金法
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    退耕还林是从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划、有步骤地停止耕种,国家每年对退耕农户有一定数额的经济补助。但是,这些专项资金却成为个别国家工作人员觊觎的“唐僧肉”,他们利用职务之便,通过弄虚作假、虚报冒领,或贪污、受贿等方式,从中渔利。

    近两年来,安徽省池州市两级法院共审理此类案件51件63人,涉案金额达数百万元。

    池州法院在审理中发现,村镇干部成为这类犯罪的主体。村镇干部掌握退耕还林的政策信息,具体负责退耕还林的上报、验收和专款发放,是退耕还林项目和资金安排的具体执行者、经办人。有的村委会出纳、会计一人兼,有的村干部直接经手财务,有的乡镇领导采取以白条、虚假发票冲账等手段贪污、挪用退耕还林补助款。如东至县人民法院审理的13名被告人中,涉及村镇干部犯罪的有9人。

    此外,一些林管人员利用工作便利大肆套取退耕还林补助款,他们往往采取虚报冒领、签订假协议、联手串通、强占荒地种苗木、用荒地冒充退耕还林地等方式。如青阳县人民法院在审理的10件10人退耕还林补偿款案件中,乡镇林业站工作人员有6人,占发案人数的60%。

    池州法院在审理中发现,这类犯罪具有群体性特征。退耕还林工作涉及面广、环节多,如果虚报退耕面积套取补助,需经过多重关口。因而,往往是林业部门的工程技术人员与乡村干部互相勾结,村干部利用资源优势租地种树,林业工作人员利用职务之便在申报、审核、验收等环节弄虚作假,共同骗取、侵吞退耕还林补助。采取该类犯罪手段的案件较突出,如贵池区人民法院审理的8件中,共同作案的有6件。

    池州中院建议,要发挥审判机关职能作用,加大打击和惩治涉及退耕还林领域职务犯罪案件的力度,充分发挥法律的震慑作用。

    深化退耕还林补助款兑现程序改革。对退耕还林补助实施过程中存在的问题,要采取一定措施,如将补助款直接打入一卡通,尽可能减少中间环节,从而减少犯罪机会。同时加大监督力度,要坚决贯彻退耕还林公开公示制度,采取上级监督和群众监督相结合的方式,减少犯罪空间。

    进一步完善退耕还林申报、验收制度,强化责任意识。林业部门要加大力度进行扎实深入的实际调查,严格进行资格审查、地类审查,防止弄虚作假、申报不实。并在此基础之上进行严格的验收、复查,保证林木的成活与成长,保证退耕还林的实效。

    建立责任到人以及责任倒查机制,明确退耕还林工程建设中每一个步骤的责任人,切实增强项目工作人员的责任心。同时利用典型案例开展警示教育,有效遏制退耕还林领域职务犯罪的发生,保障国家支农惠农政策的落实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号