第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
上门为残疾夫妻解纠纷
图片新闻
樱桃红了
小法庭书写特色服务大文章
广安区法院开展廉政谈话周活动
为青山绿水撑起司法保护伞
商都法官为43户农民讨回卖粮钱
绍兴中院编发渎职案例“树镜子”




2014年05月12日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
上门为残疾夫妻解纠纷
肖 鹰 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ①

    ②

    ③

    ④

    5月4日,虽然下着大雨,江西省万安县人民法院高陂法庭的法官仍然如约来到罗塘乡老港村,为一对残疾夫妻闹离婚的案件上门开庭。

    原告管某和丈夫肖某结婚后,不幸接踵而至,2009年管某因病导致双目失明,2012年肖某患脑溢血瘫痪在床。因生活的窘况和双方都身患残疾无法相互照顾,夫妻俩闹起了矛盾,为此,管某起诉至法院要求与被告肖某离婚。

    法庭法官接手案件,了解到双方当事人的特殊情况后,决定进行巡回审理,到原、被告家里来开庭,以方便当事人参加诉讼。

    庭审准时开始,双方各抒己见。原告离婚决心坚定,被告则坚决不同意离婚,法官当庭调解未果。庭下,法官继续做被告及其亲属的工作,并提出切合实际的调解方案,被告及其亲属终于解开了疙瘩:“法官说得在理,我们同意!”最后,法官重新召集原、被告调解,双方签订了离婚协议。

    图①:书记员帮助被告入座。

    图②:开庭审理现场。

    图③:法官做调解工作。

    图④:法官宣读调解协议。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号