第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
图片新闻
“母亲节”的礼物
潍坊高新区对陪审员进行“订单式”培训
青海出台细则推进社会信用体系建设
陕西形成“两评查”长效机制
倾情4个小时 细解8年心结
开展“根在基层·情系民生”调研实践活动
抓住关键环节全力以赴建好执行指挥中心
福建以信息化建设推动司法公开




2014年05月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
倾情4个小时 细解8年心结
——湖南长沙望城区法院雷锋法庭巡回办案现场见闻
本报记者 郭士辉 曾 妍 本报通讯员 罗新祥
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    图为当事人中的亲兄弟俩尽释前嫌,激动地拥抱在一起。曾  妍  摄  

    第一现场

    5月7日,湖南省长沙市望城区雷锋镇桥头铺村。雨后的田野弥漫着泥土的芬芳,清新宜人。早上8点半,一辆望城区人民法院雷锋法庭的中巴车稳稳地停在村民张玉梅家的院门口。

    听到声音,年近八旬、行动不便的张大娘示意大儿子李金广出门迎接一下。“五一”节前夕,张大娘作为一起赡养纠纷案的原告,将不履行赡养义务的二儿子李金国告上了法庭。

    没想到,案子这么快就要开庭了,而且是开在了自己的家门口。些许欣慰之余,张大娘心里还夹杂一份苦涩,毕竟,告的是自己的亲儿子。

    中巴车上下来的是雷锋法庭副庭长李灵芳。过会儿,她将适用简易程序审理此案。刚跳下车,她就小心翼翼地从后座上取出国徽。

    李灵芳一边熟练地布置法庭,一边与身旁的便民联络员刘季青简单交流起了案情。

    联络员一般从当地具有威望的群众中选任,一身多职:法制宣传员、民情信息员、民间调解员、协助执行员。“琐碎却不失成效。有了他们,司法便民工作的触角真正深入到了最基层。”望城法院常务副院长肖智凯如是说。

    刘季青几天前就在村里张贴了开庭公告,得知消息的村民纷纷聚在张大娘家的前坪,想亲眼看看法官咋断这“家务事”。

    9点钟,法槌敲响。由一条横幅、一个国徽、几副桌凳组成的简易巡回法庭,在村民们的围观下“开场”。

    这边,白发老母亲一脸深深的落寞;那边,张家兄弟俩分别是被告和第三人。因哥俩执意不肯共坐一条长凳,法庭临时又搬来一套。

    隔阂缘于8年前兄弟俩因一点琐事引发的冲突,性子急的小弟随手打伤了大哥,从此结下了梁子。因感觉母亲偏袒大哥,并有意冷落自己,小儿子慢慢开始与母亲和大哥疏离,即使母亲病重期间也未探视。

    “养儿防老,小儿子还得养我。”含辛茹苦的老母诉求很简单。

    “我不是不(愿)出钱,我没有骂过也没有打过母亲,我终究是母亲的儿子。”小儿子的话语中已有了悔意。

    “如果(小弟)是真心照顾,我很高兴。⇨下转第二版  

    现场回音

    生活打开了一扇新的门

    讲述人:雷锋镇桥头铺村村民

    李金国  

    今天的当庭调解达到了最理想的效果,连我自己都没想到,问题会解决得这么快。我家矛盾的产生也是因为兄弟间缺乏沟通。说实话,8年了,对自己的娘不闻不问,我心里也堵得慌,但就是转不过来弯。今天法庭让我把心里的话都痛痛快快地说出来了,家人能谅解我,法官把道理说得也很透彻,都是希望我们一家人能重归于好。我也不是不讲良心的人,找回亲情也是我的愿望。我平时不太会表达,做事容易急躁,这也是我应该反省和改正的。感谢法庭让我放下思想包袱,给我的生活打开了一扇新的门,相信以后一家人的日子会越过越好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号