第02版:新闻·评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
微言大义
倾情4个小时 细解8年心结
婴儿安全岛:存还是废?
如何完善合议规则
“母亲节”的礼物




2014年05月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
“母亲节”的礼物
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版

    赵某听后,有些生气:“只补偿500元,要就要,不要就算了!”王老太却坚持要2000元,少一分都不行,双方还不停争论谁对谁错。

    见状,法官认为不妙,就给双方做工作,晓之以理、动之以情,“都是亲人,曾经的问题都不谈了,做儿子要孝顺父母,毕竟父母拉扯不容易,但做母亲的也要体谅孩子们!”

    调解时,法官有意地问了下赵某每月收入,“做泥瓦工啥的,每天大概100元吧。”赵某说。法官听后委婉地说:“一月要挣好几千,让你补偿点又不多。”

    随后,法官继续说道:“既然愿意补偿,这样,两年1200元,不说了!”

    赵某听后说:“可以给1200元,但现在没有,能不能下个月拿,以后的赡养费给队长,让队长转交给母亲。”

    法官见有望调解成功,便继续说道:“这样嘛,让村委会主任先借点钱给你,你先给母亲。”随后,村委会主任淦永平没有迟疑,马上拿出900元,又从村委委员杨艳平那借了300元,凑齐1200元拿给了赵某。

    赵某接过淦永平手中的1200元,在法官、村干部、记者的见证下,亲手交到母亲手中。

    现场,法官们见到调解成功,心中沉重的石头终于落地,也开心地笑了。“‘母亲节’快到了,这是给天下母亲们的礼物!”弥陀法庭庭长郭红艳说。

    家庭矛盾致赡养纠纷案频发

    笔者从江阳法院了解到,2013年至今,江阳法院已经受理30起赡养案,目前已结案25起。

    那赡养纠纷案中又多存在什么矛盾?审理此类案件的江阳法院民二庭副庭长杨莉表示,主要集中在婆媳关系矛盾;兄弟子女纠纷;老人与子女矛盾等等。

    “人吃穿用住、疾病治疗都需要经济上的花费,因而把老人当做家庭负担;有些子女又处处与兄弟姐妹相互比较,生怕自己吃亏,把老人当成皮球相互推诿,不肯赡养。”杨莉说,现实生活中,有些子女认为老人偏心,对财产分配不公,偏袒某个子女,将财产赠给他,这个子女就要多尽义务,自己可以少尽或不尽义务。

    “法律规定,老年人有权依法处分个人的财产,子女或者其他亲属不得干涉,不得强行索取老年人的财物。也就是说无论你是否继承老人的遗产都应当赡养老人。”杨莉说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号