第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
图片新闻
“母亲节”的礼物
潍坊高新区对陪审员进行“订单式”培训
青海出台细则推进社会信用体系建设
陕西形成“两评查”长效机制
倾情4个小时 细解8年心结
开展“根在基层·情系民生”调研实践活动
抓住关键环节全力以赴建好执行指挥中心
福建以信息化建设推动司法公开




2014年05月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
潍坊高新区对陪审员进行“订单式”培训
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近日,山东省潍坊市高新区人民法院新选任的31名人民陪审员走进山东法官培训学院,进行为期5天的“订单式”培训。他们是该院落实最高人民法院人民陪审员“倍增计划”的要求新选任的第二批人民陪审员。为提高陪审员的法律素质,高新法院与山东法官培训学院沟通,为这批人民陪审员专项开设了岗前培训班,确保“无袍法官”们先培训再陪审,这种“订单式”培训模式也成为山东法官培训学院接下的首例陪审员培训订单。

    “订单式”培训是高新法院创新人民陪审员培训工作机制,促进陪审员全方位素质提升的一次积极探索。为办好本期培训,高新法院和山东法官培训学院积极沟通,结合人民陪审员的素质要求,多次研究课程设计,制订有针对性的培训计划,确保他们真正学有所得、学有所用。

    此次集中培训学习后,该院新增选的31名人民陪审员与原有的22名陪审员一起,参与审判、调解及执行工作全过程。目前,通过人民陪审员“倍增计划”,高新区人民陪审员总数达到53人,实现人民陪审员与法官数量比为2比1,更好地促进了人民群众参与到司法活动中,增强了司法公开的透明度。

    (陈  潇) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号