第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
图片新闻
“母亲节”的礼物
潍坊高新区对陪审员进行“订单式”培训
青海出台细则推进社会信用体系建设
陕西形成“两评查”长效机制
倾情4个小时 细解8年心结
开展“根在基层·情系民生”调研实践活动
抓住关键环节全力以赴建好执行指挥中心
福建以信息化建设推动司法公开




2014年05月12日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“母亲节”的礼物
本报记者 姜郑勇 本报通讯员 肖则兰 孟 飞
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    编者按:俗话说“百善孝为先”,尊老爱幼是中华民族传统美德,父母不但给了我们生命,还含辛茹苦把我们抚养成人,父母的养育之情做儿女的一辈子都报答不完。现在他们年老体弱了,无论从情理还是法理说,赡养他们都是做子女应尽的责任。“母亲节”来临之际,四川省泸州市人民法院法官深入群众家中,用入情入理的话语调解了一起赡养案,用实际行动送上了一份“母亲节”礼物。

    王老太颤巍巍接过儿子手中的1200元赡养费,激动地咧着嘴,脸上笑开了花。5月8日,四川省泸州市江阳区人民法院举办“‘母亲节’为母亲送礼”活动,来到了江阳区弥陀镇群利村和分水岭镇董允坝村,深入群众家中,开展司法为民服务。

    上门巡回审理赡养纠纷案

    8日早上8点,泸州灰蒙蒙的,起着小雾,下着细雨。江阳法院弥陀法庭干警来到20公里开外的弥陀镇。行驶大概一小时,就来到群利村71岁王老太家外。

    王老太身材不高,有点佝偻,穿着紫色衬衫,看着身体还算健朗。见法官来到家中,她迎着小雨,亲自迎接,“感谢你们哦,这么远跑来!”老人激动地说。

    随后,在王老太家中,随意摆放两张圆桌,几个凳子,再摆上“调解员”、“申请人”、“被申请人”的牌子,就形成了一个简易的法庭。

    半小时后,3名法官,几名村干部,再加上当事人王老太和其3个儿子、儿媳落座,巡回法庭诉前调解正式开始。

    据了解,原告有4个儿子,最大的49岁,最小的39岁,今天因大儿子有事,暂由媳妇代替。王老太向法官讲,因和第三个儿子赵某发生家庭纠纷,该儿子便不尽赡养义务,要求其履行协议,按每月赡养费100元、每月30斤大米支付。

    法官现场问其中3个儿子,都表示没有异议。儿媳说,愿意听法官调解,该怎么拿就怎么拿,毕竟老人是一定要抚养的,二儿子和四儿子也表示没有意见。

    当问到赵某时,他说:“每月支付100元赡养费没什么意见。”

    入情入理化解亲人隔阂

    既然都没什么意见,法官认为双方纠纷不大。随后,王老太提出让赵某补偿这两年的赡养费:“这么久都没拿了,给2000元!”⇨下转第二版  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号