第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
法律文化周刊

第06版
法律之声

第07版
法治星空

第08版
环球视野
  标题导航
青岛市两级法院举办主题为“感受公正 请您监督”的法院开放日活动
广西平南县公安民警故意杀人案一审开庭
海南高院工作报告获代表好评
提升审判质效 维护群众权益
全国法院首届十佳微电影评选揭晓
虚心接受建议 感谢理解支持
主动接受人大代表监督 进一步加强和改进工作
推进司法改革 提升司法水平
最高人民法院加强法官培训现场教学基地管理工作




2014年02月14日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院召开座谈会听取全国人大代表意见建议
主动接受人大代表监督 进一步加强和改进工作
周强出席会议并讲话 江必新主持
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京2月13日讯 (记者  张先明)最高人民法院13日上午召开座谈会,听取部分全国人大代表对最高人民法院工作报告(征求意见稿)和法院工作的意见建议。最高人民法院院长周强出席会议并讲话,要求各级人民法院主动接受人大代表监督,进一步加强和改进工作,为平安中国、法治中国建设做出新的贡献。

    座谈会上,王小珂、王丽影、冉崇伟、朱良玉、刘明忠、羊毅、李光宇、杨伟程、沈建军、荣兰祥、贾春梅、郭乃硕、阎少泉等13位全国人大代表先后发言,对最高人民法院工作报告(征求意见稿)和人民法院工作提出很好的意见建议。周强认真倾听,对代表们的意见建议给予高度评价并一一回应。他指出,与会各位人大代表来自各行各业,都在各自岗位上作出了很大成绩。大家围绕最高人民法院工作报告(征求意见稿)和人民法院工作积极发言,提出了许多坦诚、实在、中肯的意见建议,对于最高人民法院修改完善工作报告,进一步做好人民法院各项工作,很有启发和帮助。最高人民法院将逐项研究这些意见建议,切实改进工作,不断提高工作水平。

    周强指出,2013年,人民法院认真贯彻落实习近平总书记系列讲话和中央有关精神,始终坚持司法为民公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展。在司法公开方面,人民法院全力推进裁判文书公开、审判流程公开和执行信息公开三大公开平台建设,以司法公开倒逼提高司法能力、促进司法公正,提升了司法公信力。在防范冤假错案方面,人民法院依法纠正了系列重大冤错案,体现了有错必究的法律精神和司法原则,加大了人权保障力度。在队伍建设方面,人民法院坚持从严管理,加大对违纪违法案件查处力度,坚决惩治司法腐败,狠抓法院队伍的廉洁建设,建设政治过硬、业务精通、清正廉洁的法官队伍。

    周强强调,接受人大及其常委会、人大代表的监督是中国特色社会主义司法制度的重要内容,是人民群众参与和监督司法工作的实现形式。各级人民法院要牢固树立自觉接受监督和主动接受监督的意识,不断总结经验、拓宽渠道、创新机制、密切沟通,建立健全对人大代表意见的听取、办理、反馈机制,切实加强和改进人大代表联络工作,确保公正司法,为平安中国、法治中国建设做出新的贡献。

    据悉,长期以来,最高人民法院高度重视人大代表联络工作。2013年,最高人民法院认真办理全国人大代表提出的建议189件,涉及审判、执行、队伍建设、司法保障等各个方面。这些建议,有的已被司法解释、司法文件所吸收,有的已经或将要转化为司法决策,对人民法院加强和改进工作、发挥审判职能作用、促进社会公平正义起到了重要推动作用。一年来,最高人民法院领导到各地走访全国人大代表296人、座谈40余次,及时通报工作,认真听取意见建议。另外,最高人民法院还通过为代表编发工作通报、办理代表建议、邀请代表旁听案件等多种形式,积极为代表依法履职提供服务。

    最高人民法院副院长江必新主持会议,其他在京院领导出席会议,有关部门负责人参加会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号