第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研工作
  标题导航
枣庄市两级法院注重发挥人民陪审员职能作用
建德审理破产案一揽子解决欠薪纠纷
上海一中院官方网站改版升级
加强POS机套现的风险防范管理
紧扣时代脉搏 实现跨越发展
合肥中院以科技软件为保障大力推进裁判文书上网
无标题
凝心聚力打造司法公信“升级版”




2014年01月09日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合肥中院以科技软件为保障大力推进裁判文书上网
金 峰 张 俊
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    作为全国司法公开示范法院,安徽省合肥市中级人民法院自2009年起就已经开始推行庭审网络直播与裁判文书上网工作。今年以来,为进一步提高裁判文书质量,加强裁判文书上网工作,该院又与北大法意公司合作,率先在全省以纠错、发布、评查三大软件为保障,以规范化、科学化、信息化为要求推行裁判文书上网模式。

    该院引进裁判文书纠错软件后,即可直接对裁判文书进行纠错,纠错内容包括文字纠错、法条引用、排版规范等等。承办人点击文书纠错后系统会自动提醒可能错误的地方,点击更正后系统自动更正,有效地提高了承办人的工作效率。而裁判文书发布软件对需要隐名的生效裁判文书导入后,系统会自动按照最高人民法院司法解释的要求将裁判文书中需要隐去的姓名及涉私等内容加以自动处理,过后即可通过内网流程点击传输至审管办予以发布。审管办在文书发布前,通过安装的评查软件对所有文书再次进行评查,一方面确保上网文书的质量,另一方面给每篇裁判文书进行评分,作为法官业绩档案的一部分。

    近日,为贯彻落实最高人民法院《关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》,全面推进在中国裁判文书网上公布工作。该院专门组织了全部的审判人员及司法辅助人员,进行了裁判文书网上公布裁判文书的培训工作。该院及时汇编了相关的裁判文书上网要求、司法解释等文件,做到培训人员人手一册。培训中,首先由该院审管办负责人结合《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,详细讲解、逐条分析、现场答疑。使办案法官明确了裁判文书上网的规定,裁判文书公开的范围,裁判文书须隐去的内容等。其次,该院办公室工程人员介绍了与软件公司共同确定的最为简洁的文书发布流程:办案法官点击“处理”,选择“文书发布”,勾上裁判文书为附件,再点击“保存”,发布的裁判文书就从流程内传输至审管办指定的专人系统中……最后,北大法意公司的工程师系统演示了裁判文书纠错、隐名、评查软件使用方法。

    参与培训的同志感慨地说:“先前以为新的裁判文书上网方式一定很繁琐,没想到流程设计如此简单,而且纠错软件可以确保裁判文书质量,隐名发布软件也是轻轻一点就达到了最高人民法院的格式要求,非常方便。”

    与此同时,该院还制作上网发布裁判文书操作动态演示FLASH,及纠错、文书发布、评查软件的使用PPT演示,挂在院内网及办公大屏供点击观示,以提高所有办案法官对裁判文书上网的系统认识,规范裁判文书上网流程,加快裁判文书上网的工作进程,全力推进了该院三大平台建设工作的深入开展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号