第02版:专版 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
专版

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
2013年度最高法院十大司法政策
5《最高人民法院 最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》
4《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》
3《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》
2《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》
1《最高人民法院关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》




2014年01月04日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
公布时间:2013年11月21日(详见本报2013年11月29日第二版)

    主要内容:《意见》就人民法院如何全面推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设提出了具体要求。同时,对推进司法公开三大平台建设的工作机制提出明确要求,涉及组织领导、物质保障、统筹协调和督促协调等各个层面。

    司法公开进入深水区

    ■中国人民大学法学院教授  汤维建

    司法公开本质上是对高度聚合化的司法权所进行的一种解构性努力,就是将笼罩着神秘色彩的司法权掰开来、揉碎了,让它晾晒在公开透明的阳光之下,将其通俗地、直观地、可视地展示在当事人面前,展示在社会公众面前,让人们去充分地理解、阅读、领会乃至评头论足。这里所彰显的是司法者的自信和智慧,所去除的是司法的神秘主义以及由此所导致的司法中的艰深与晦涩,乃至司法中的不公与腐败。

    通过司法公开,司法公信力寻找到了新的增长点。司法公开缩短了民众与司法之间的距离,增强了司法对于民众的亲和力,能够容易获得民众对司法的理解与信赖。同时它也强化了司法者对于司法的责任感以及排除干预司法诸障碍的胆识与力量。法律在司法公开的平台上显得更加伟岸和光辉;正是通过司法公开的平台,法律从冷冰冰的象牙塔走进了民众的心里,从而使冷漠的司法变成温暖的司法。日积月累,这势必使司法公信之树日益变得枝繁叶茂,最终撑起依法治国的蔚蓝天空。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号