第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
重庆二中院诉讼档案可预约查询
从最美的海岸线出发
网上直播 审执公开 文书上网
天津市河北区人民法院
信息化保证裁判文书质量
“未成年人健康成长法治保障”主题征文一等奖获奖名单




2013年12月16日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津市河北区人民法院
信息化保证裁判文书质量
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,天津市河北区人民法院高度重视裁判文书的质量,将裁判文书上网工作上升为院“一把手”重点工程来抓;设专人专职专岗负责,并将文书评查和文书公开工作纳入质效考核。这些措施为落实《最高人民法院裁判文书公布暂行办法》、规范裁判文书制作、提高裁判文书质量提供了保证,确保了河北区法院上网裁判文书经得起社会公众的考验。

    裁判文书是法院的“脸面”,逐字逐句体现着司法公信力。河北区法院每月审理案件近千件,发出的裁判文书上百份。以往,每一份文书送达当事人之前,都要经过层层检查,多人逐句校对,然而,细微之处的错误时常难免,甚至低级错误往往出现,造成当事人质疑裁判文书的公正。此外,以前文书质量评查通报错误统计发现,绝大部分是因为校对不仔细而发生的。例如:数字的顺序书写错误;标点符号多写或遗漏;形近字错误等。如何提升裁判文书的制作效率和准确度,尽可能避免低级错误的发生,成为河北区法院裁判文书公开的最大问题。

    河北区法院党组敏锐地意识到要改变被动状态,必须向科技信息化要质量要效率要公信。遂毅然决然地引进北大法意的“人民法院智能辅助办案系统”,确保该系统安装到每名法官和书记员的电脑上。通过该系统在文书纠错、裁量辅助、法律资源、文书制作等功能的实现,对文书信息、格式、逻辑、拼写、法律依据等内容进行校验,切实提高裁判文书质量,达到河北区法院文书公开要求。

    2013年1至10月份,河北区法院已上二级专网文书112份,法综系统引入的裁判文书合格率从2012年的55%提高到现在的96%,使裁判文书上网工作正常有序进行。

    一是积极构建裁判文书质量保障体系。实践证明,引进适合河北区法院实际情况的北大法意“人民法院智能辅助办案系统”等配套软件,对所有审判人员和书记员进行系统的培训,充分利用科技技术,是防止裁判文书发生错误的有效手段。

    二是保证了法律文书上网质量。为保证文书上网的质量,河北区法院要求:各审判部门积极尝试建立裁判文书盖章发送前的事前校检制度,每一份裁判文书完成前都必须经过该套软件的系统纠错,针对提示的问题,逐条核对,逐项修改。各业务庭以部门为单位,由副庭长、审判人员定期轮流担任文书校检员,及时发现问题,及时纠正。

    三是将文书质量纳入案件质效考核。审监庭、审管办将裁判文书引入“人民法院智能辅助办案系统”,对裁判文书进行评查考核,对其中发现的瑕疵问题,纳入河北区法院案件质效考核,与每季度和年终的考核评比挂钩。同时,每年开展优秀裁判文书评选活动,对优秀裁判文书进行表彰。

    目前,使用该套软件制作裁判文书已成为必经程序。纠错软件的使用,节省了时间和人力,却提高了裁判文书的质量。借信息化之力,河北区法院将进一步将裁判文书质量和裁判文书上网工作做实做好。

    (姚  杨) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号