第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
薄熙来案二审宣判
十二届全国人大常委会第五次会议在京闭幕
深化司法公开和审判权运行机制改革
消法颁布20年首度大修
全国人民代表大会常务委员会任免名单
河北:发挥榜样作用 坚持以身作则
浙江:树立司法理念 坚守最后防线
广东:建立长效机制 作出八项承诺
全国妇联拥护依法惩治性侵未成年人犯罪
蒲江县法院石象湖法庭推行“五老”调解制度
全面推广司法网络执行查控系统




2013年10月26日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
湖南高院与18家银行机构签订合作协议
全面推广司法网络执行查控系统
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  禹爱民)10月24日,湖南省高级人民法院、中国银监会湖南监管局、湖南省银行业协会共同举行全省司法网络执行查控系统应用推广会。

    会上,湖南高院分别与农业银行湖南省分行等18家驻湘银行机构签订了网络执行查控机制合作协议,协议内容涵盖查询内容、查询方式、信息交换模式、文书审查、信息安全及保密、争议处理等多个方面。这标志着司法网络执行查控系统开始在湖南全面推广,包括此前已经签订此项协议的银行,司法网络执行查控系统开始覆盖在湘全部银行机构。湖南省人大常委会副主任谢勇、湖南高院院长康为民出席会议并讲话。

    湖南司法网络执行查控系统建设始于2012年9月,得到了中国银监会湖南监管局、湖南省银行业协会、中国人民银行长沙中心支行和各银行机构的大力支持、配合,省高院与中国银监会湖南监管局、省银行业协会确立了“全面设计、逐步推进、先试点后全面推开、先查询后冻结、省高院与银行省分行点对点查询查复”的总体思路,今年8月开始在中国银行湖南分行、工商银行湖南分行、华融湘江银行试点。运行两个多月以来,全省各级法院通过网络查控平台向银行发出账户查询需求3134个,银行反馈信息3056条,涉及案件589件,查到账户2215个,其中有存款账户1644个,存款余额共4925万余元。试点表明,该查控系统具有良好的稳定性、安全性、规范性、效率性,符合相关法律规定,达到了预期效果。

    谢勇指出,此次湖南高院与银行的合作,为快速获取执行财产信息、高效采取执行举措、解决执行难问题创造了有利条件。司法网络执行查控系统的全面推广应用,是推动社会信用体系建设、增强社会管理能力的重要举措,对于推进“数字湖南”、“诚信湖南”,打造良好的金融生态和经济社会发展的法治环境具有里程碑意义。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号