第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
薄熙来案二审宣判
十二届全国人大常委会第五次会议在京闭幕
深化司法公开和审判权运行机制改革
消法颁布20年首度大修
全国人民代表大会常务委员会任免名单
河北:发挥榜样作用 坚持以身作则
浙江:树立司法理念 坚守最后防线
广东:建立长效机制 作出八项承诺
全国妇联拥护依法惩治性侵未成年人犯罪
蒲江县法院石象湖法庭推行“五老”调解制度
全面推广司法网络执行查控系统




2013年10月26日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院下发试点方案要求
深化司法公开和审判权运行机制改革
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京10月25日讯 (记者  张先明)最高人民法院日前下发关于深化司法公开、审判权运行机制改革的试点方案,要求在上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市部分法院开展上述两项改革的试点工作。

    最高人民法院深化司法公开的试点方案要求,试点法院通过打造与社会公众相互沟通、彼此互动的信息化平台,全面实现审判流程、裁判文书、执行信息的公开透明,为社会公众和当事人及时、全面、便捷地了解司法、参与司法、监督司法提供服务与保障,使司法公开三大平台成为展现现代法治文明的重要窗口、保障当事人诉讼权利的重要手段、履行人民法院社会责任的重要途径。

    审判权运行机制改革的试点方案要求,试点法院严格落实相关诉讼法的规定,建立符合司法规律的审判权运行机制,消除审判权运行机制的行政化问题;科学设置审判组织,合理界定各类审判组织的职权范围,理顺各类审判组织之间的关系,调动法官积极性;优化配置法院内部各主体的审判职责与管理职责,依法强化各种职能之间的制约监督,确保独任法官、合议庭及其成员依法公正、独立行使审判职权;严格落实独任法官、合议庭、审判委员会的办案责任,做到“权责统一”;完善审判委员会的议事规则,改进工作运行机制,规范案件讨论范围。

    最高人民法院强调,试点法院应当将试点工作列入重要议事日程,积极主动争取党委、人大和政府的支持,切实采取有效措施,确保试点方案提出的各项要求按时落实到位。试点法院是高级人民法院和中级人民法院的,应当指导辖区内法院有序推进试点工作,总结试点经验,主动帮助下级人民法院解决实际困难。最高人民法院将制定试点法院评估标准和评估办法,通过集中督查和评估,积极总结推广先进经验,及时研究解决试点工作中遇到的问题,待试点经验成熟时,逐步在全国范围内推开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号