第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
薄熙来案二审宣判
十二届全国人大常委会第五次会议在京闭幕
深化司法公开和审判权运行机制改革
消法颁布20年首度大修
全国人民代表大会常务委员会任免名单
河北:发挥榜样作用 坚持以身作则
浙江:树立司法理念 坚守最后防线
广东:建立长效机制 作出八项承诺
全国妇联拥护依法惩治性侵未成年人犯罪
蒲江县法院石象湖法庭推行“五老”调解制度
全面推广司法网络执行查控系统




2013年10月26日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十二届全国人大常委会第五次会议在京闭幕
通过关于修改消法的决定等 张德江主持会议并讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    据新华社北京10月25日电  十二届全国人大常委会第五次会议25日上午在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。

    会议表决通过了全国人大常委会关于修改中华人民共和国消费者权益保护法的决定;表决通过了全国人大内务司法委员会、财政经济委员会、外事委员会关于十二届全国人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告;表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

    会议经表决,任命郑淑娜为全国人大常委会法制工作委员会副主任;任命刘修文为全国人大常委会预算工作委员会副主任。

    会议经表决,任命李少平、贺荣为最高人民法院副院长。

    在会议表决通过各项议案后,张德江发表讲话。

    张德江说,经过第三次审议,全国人大常委会作出了关于修改消费者权益保护法的决定。这是继制定旅游法之后,本届常委会通过的第二部维护消费市场秩序方面的重要法律。在审议和修改这部法律草案的过程中,全国人大常委会正确处理保护消费者正当权益与兼顾经营者合法权益的关系,重点规范相关领域存在的突出问题,着力增强法律规定的可执行性和可操作性,希望有关方面加强法律宣传和执法工作,更好地保护消费者合法权益,促进社会主义市场经济健康发展。

    张德江指出,人民陪审员制度是我国司法制度的一项优良传统,是在审判工作中贯彻群众路线的有效途径。本次会议听取审议了最高人民法院关于人民陪审员工作的相关报告,希望各级人民法院深入贯彻实施全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定,更好地发挥人民陪审员的积极作用。

    张德江说,本次会议还听取审议了最高人民检察院关于反贪污贿赂工作情况的报告。审议中大家强调,要认真贯彻落实党中央关于反腐倡廉建设的重大部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步加大反贪污贿赂工作力度,努力从源头上预防和减少贪污贿赂犯罪发生。

    全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

    国务委员杨晶,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省、自治区、直辖市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号