第01版:要闻 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
郑天翔同志逝世
诉前劝导 指导调解 案后回访
发扬“枫桥经验” 建设平安中国
全国规模性群体事件明显下降
把“枫桥经验”坚持好、发展好
把党的群众路线坚持好、贯彻好
科学筹划 科学实施 科学管理
坚持党的群众路线 创新群众工作方法 加强法制建设
为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境




2013年10月12日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发扬“枫桥经验” 建设平安中国
——纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年系列评论之一
本报评论员
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    今年是毛泽东同志批示推广“枫桥经验”50周年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

    人民法院的工作与人民群众的切身利益休戚相关,作为党领导下实施依法治国方略的重要载体,人民法院更应坚持和发展“枫桥经验”,在法院工作中坚持和贯彻好党的群众路线,创新社会治理方式,助力建设平安中国。

    发扬“枫桥经验”,建设平安中国,人民法院要始终坚持司法为民的宗旨。“枫桥经验”告诉我们:只有坚持党的群众路线,为了群众、依靠群众,党的工作才能汲取到群众给予的强大力量,才能战无不胜、所向披靡。人民法院是党通过司法手段管理国家和社会事务的重要力量,是党通过司法途径保持同人民群众血肉联系的重要纽带。我们要始终把维护人民群众根本利益作为司法工作的根本宗旨,坚持以人为本、司法为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人民法院工作的出发点和落脚点;要沉下身子,了解人民群众对司法工作的新期待,回应群众关切,真正把重民生、排民忧、解民难作为人民法院确立工作思路、制定司法政策、谋划司法改革、加强自身建设的依据,真正使人民法院工作符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。

    发扬“枫桥经验”,建设平安中国,人民法院要加强司法便民举措,发扬马锡五审判方式的精神。“枫桥经验”告诉我们:要发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。⇨下转第二版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号