第08版:综合 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
常州新北:诉讼服务的“温情时刻”
一周盘面
重庆渝北:导师制“速成”优秀法官




2013年09月30日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
常州新北:诉讼服务的“温情时刻”
□ 本报实习记者 史璞頔 本报通讯员 雷静芳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
新北法院法官和志愿者共同为当事人导诉。王 芳 摄

    让当事人“少跑一次腿、少找一个人、少等一分钟、少费一些心、少误一次工”,江苏省常州市新北区人民法院推出“一站式”诉讼服务,真正做到“咨询有人应、电话有人接、诉讼有人引、材料有人收、案件有人查、法官有人找”。

    2011年,该院被最高人民法院表彰为“全国立案信访窗口建设先进集体”,被江苏省高级人民法院评为“诉讼服务中心建设工作司法示范点”和“全省法院诉讼服务中心建设先进集体”,2012年被江苏省委政法委确定为全省首批“公正司法示范点”。

    送法上门

    一封信背后的咨询服务

    2013年7月25日,新北法院化解了一起因输液过敏而引发死亡事件的人身损害赔偿纠纷。

    事情起源于该院院长吴建国收到的一封群众来信。辖区春江镇新业花园居民陈某写信反映,今年2月,其丈母娘因伤风感冒在邻村赤脚医生家输液时发生意外,后经抢救无效死亡,想咨询这起事故是否属于医疗事故,可否进行诉讼等等。吴建国当即将信件转至诉讼服务中心,要求从“便民、利民”的角度出发,尽快解决问题。

    诉讼服务中心接到来信后,发现当事人未在信中留电话号码,于是承办法官冒着酷暑前往陈某住处为其提供相关的法律咨询。

    在陈某住处,陈某的妻子谈某向法官反映,事情发生以后,在未对死者进行尸检的情况下,就进行了火化,赤脚医生陈某仅支付1万元作为赔偿。

    承办法官从案件现有证据、诉讼程序、社会情理、法律责任、诉讼后果等方面对谈某一家进行了法律释明。谈某当即表示暂缓起诉,希望法院能够帮助协调该起纠纷。

    随即,承办法官联系当地基层组织,弄清了事情的来龙去脉,及时召集双方当事人进行协调。经过两轮调解,双方当事人终于达成和解协议,并当场履行。

    调解结束后,谈某激动地说:“只要一封信,半年多来的心病解开了,法院的办事效率真高。”

    据了解,新北法院在“送法上门”的同时,积极拓展服务方式,满足多元的司法需求。该院创建了“网上诉讼服务中心”,探索推行网上立案材料预审、网上法律咨询、网上调解等诉讼服务;与河海大学对接,设立志愿者服务岗,邀请大学生服务志愿者为来访人员提供导诉和法律咨询服务。据统计,今年以来,已网上预立案9件,网上法律咨询20件,志愿者导诉8717余次。

    联动调解

    帮助农民工年关讨薪

    2012年12月8日,从苏北来常州打工的农民邵某在新北区罗溪镇某建筑工地干活时,不慎从脚手架上摔下,造成腰部压缩性骨折。邵某与小包工头钱某在赔偿问题上始终未能达成一致意见。

    身无分文的邵某,想到儿子在2008年夏天因病去世,自己也无力医治受伤的身体,逐渐对生活失去了信心。今年1月16日,邵某爬上了常州市龙城大道附近的一座110千伏的高压电塔要自寻短见。周围群众及时报警,供电部门紧急拉电,才将邵某从高压电线杆上解救下来。

    1月19日上午,邵某来到新北法院,请求为其主持公道。诉讼服务中心的法官一方面耐心细致地做说服教育工作,宣传有关法律知识,安抚邵某;另一方面及时与事故发生地罗溪镇政府联系,了解工地的实际情况,希望政府配合做好协助工作。同时设法与建筑工地的包工头取得联系,全面了解纠纷的问题焦点。

    当天下午,承办法官就召集双方当事人到罗溪镇司法所进行调解。经过几个小时的协调,双方终于达成一致意见,钱某当即支付拖欠邵某的4000多元工资,又预支了2000多元费用,让邵某回家过年。

    自2008年起,新北法院在辖区范围内建立起以诉调对接工作室为平台,与建设局、乡镇(街道)、社区等单位对接,形成以附设人民调解工作室为龙头,以进社区入乡村的巡回调解、委派调解等方式为支撑的诉前调解工作网格。2012年以来,该院通过委派调解、指导调解、联合调解等方法诉前成功化解各类矛盾纠纷1456件。

    真情感化

    几十年的信访户笑了

    1976年,匡杏珍在田间劳动时,因记工分事宜与同村村民匡祝英发生争吵撕扯。匡杏珍的头部和身体被匡祝英摁在田中的泥水里,险些酿成惨剧。

    事发后,经匡杏珍所在的大队集体研究,认为双方均有责任,遂做出处理意见:罚匡祝英放电影一场15元,扣工分十个,并公开批评匡祝英;由于这场争吵由匡杏珍引起,其医药费和误工费自理。

    匡杏珍对此不服,认为大队书记李某有意包庇,从此经常到处张贴大字报,对李某施加压力。之后,经法院调解,双方达成协议。可是,1983年起,匡杏珍又到处上访。

    今年,在匡杏珍再次信访时,考虑到信访人的实际困难,新北法院安排法官多次上门关心,并对其进行帮扶,解决其生活困难问题。这让匡杏珍真正感受到了社会的关心,表示愿意接受帮助。

    今年4月,匡杏珍所在的孟河镇政府为匡杏珍办理了低保手续。考虑到匡杏珍家庭条件困难,新北法院还为其办理了5万元信访救助金。6月21日,当新北法院将5万元信访救助金送到匡杏珍手中时,她激动地说:“感谢法院对我的关爱,我今后再也不信访了。” 

    新北法院严格按照“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的工作要求,通过对重点矛盾纠纷进行常态化和滚动式的排查,及时发现苗头性问题和矛盾易激化案件;由院领导定期接访和预约接访当事人,疏导群众情绪,有效化解涉诉信访;积极争取上级法院、区政法委、区人大等部门的支持,联动疏导,互动化解,多渠道解决涉诉信访问题。

    今年以来,该院依法邀请人大代表、政协委员和乡镇、社区干部对案件进行听证8次,加强甄别审查,化解信访积案。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号