第02版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
现在开庭·纪实

第04版
综合新闻

第05版
法周刊

第06版
纵深

第07版
现场

第08版
综合
  标题导航
关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释
最高法院公布三起编造虚假恐怖信息犯罪典型案例
铲除暴的土壤,播撒善的种子
“谎称炸弹”罪当几何




2013年09月30日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铲除暴的土壤,播撒善的种子
孙春牛
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    治疗“戾气病”必须要开出“复方药”,发挥法律和道德的“复合作用”。同时,全社会应齐心协力,铲除“暴”的土壤,播撒“善”的种子,让理解、宽容和法治成为一种习惯、一种信仰、一种力量。

    各地极端暴力事件频发,令人恐惧。整个社会似乎患上了严重的“戾气病”,让人不寒而栗。9月25日,沈阳刺死城管小贩夏俊峰被执行死刑,大兴“摔死女婴”主犯韩磊一审被判处死刑,则向世人示明:极端暴力事件,为道德和法律所不容,必须要让“戾气病”的随意发作付出沉重代价。

    市场经济的蓬勃发展,在带来权利觉醒的同时,也让人们在不经意间养成了逐利化的倾向,即将权利量化为利益,量化为金钱,寸金不让、寸土必争。而且,随着改革进入深水区,社会加速转型,各种矛盾纠纷层出不穷,各种问题挑战接踵而至,在主观价值判断多元化的今天,人们的认识易出现偏差、心理易出现失衡,在纾解排遣的渠道弱化甚至欠缺的情况下,个体的焦虑、悲观、厌世、泄愤、报复等极端心理一旦堆积沉淀,极易生成“戾气病”,成为引爆公共安全的“不定时炸弹”。

    客观分析,这些极端个案确属少数,但社会秩序和公共安全正来源于点滴积累,决不可对这些“少数”掉以轻心。为有效治疗社会个体的“戾气病”,必须要开出“复方药”,发挥法律和道德的“复合作用”,从而杜绝恶性事件无情地重演升级,避免无辜之人遭受无端损害。

    首先,需要法律重拳出击,亮出利剑,惩恶扬善。一方面,要依法惩治极端暴力犯罪,严格执行法律规定,将法律的严肃性和权威性落到实处。即使是冤屈者和受害人,也应在法律的框架内和轨道上表达诉求、维护权益,而不能以暴制暴,否则只能招致更多的不满、带来更多的伤害,而永远得不到期待的正义;另一方面,要加大个案的警示教育作用,通过个案剖析,向人们宣示法律的权威、规则的力量、理性的重要,引导人们树立法治思维、责任意识,进而崇尚法律、尊重规则。

    其次,需要弘扬友善文明、理性宽容的主流价值观。社会个体内心的负面因子对戾气的生成起到了推波助澜的不利作用。消除个体的负情绪、负能量,弘扬主流价值观的正能量势在必行。文明友善是社会主义核心价值观的重要内容和必然要求,理性宽容是实现社会安定性与和谐度的重要支撑和应有之义。

    再者,需要畅通法律救济渠道,给不满情绪制造合理出口。认真对待部分极端暴力事件加害人曾经遭受的不满和冤屈,切实保障每个人所享有的复议、诉讼、监督等法律权利,确保每个人的不满都有人倾听、有人处理。

    孟子曰:“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。故此,用“复方药”治“戾气病”,还需要全社会共同努力,铲除“暴”的土壤,播撒“善”的种子,让理解、宽容和法治成为一种习惯、一种信仰、一种力量,让每一个人都能在实现中国梦的道路上享受到安全、文明与和谐。

    (作者单位:北京市顺义区人民法院)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号