第08版:黑龙江版 上一版3
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
要闻

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
江西版

第07版
辽宁版

第08版
黑龙江版
  标题导航
哈尔滨:“八个一”推进群众路线教育




2013年09月10日 星期二 往期回顾
放大 缩小 默认
哈尔滨:“八个一”推进群众路线教育
本报记者 赵传杰 本报通讯员 金喜斌
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
市中院干警观看教育心得展板。
当事人为办案法官送来锦旗。
哈尔滨市中院院长步延胜(左一)与人大代表交谈。

    黑龙江省哈尔滨市中级人民法院在党的群众路线教育实践活动中,以贯彻落实党中央、省、市委意见和最高人民法院的要求为指导,以开展“八个一”活动为载体,把学习教育、听取意见阶段的出发点放在思想认识提高上,把学习教育、听取意见阶段的根本点放在问题深入查摆上,把学习教育、听取意见阶段的落脚点放在问题边整边改上,切实把中央和省、市委各项要求落实到位,收到了较好效果。

    把“八个一”落到实处

    哈尔滨市中级人民法院的群众路线教育实践活动,以落实“八个一”为主要内容,不走过场,不放空枪,扎实推进,重在收到实效。

    开展一次专题讲座是第一项。8月7日下午,市中院邀请哈尔滨市委党校王秀琴教授作题为“坚持党的群众路线,改进党的工作作风”专题讲座,从“厘清一个概念”着手,理性分析了党的群众路线的概念、内涵以及外延,解决了群众路线“是什么”的问题;引导大家“思考一个问题”,即群众路线的价值问题;用一组生动、翔实的实践调研数据来解释我党把群众路线作为当前重点工作来抓的原因,解决了群众路线“为什么”的问题;通过总结归纳,阐明党的群众路线的工作重点是切实改进工作作风,脚踏实地做好本职工作,解决了群众路线“怎么干”的问题。市中院院级领导以及全体党员、干部参加了讲座。

    开展一次先进典型事迹报告会。8月7日上午,为深入推进党的群众路线教育实践活动开展,充分发挥优秀法官的典型示范和引领作用,市中院召开了以“群众在我心中”为主题的全省法院优秀法官事迹报告会。事迹报告会宣讲了鹤岗市工农区法院刑庭助理审判员孙波、宾县法院宾西人民法庭庭长刘墨莲、七台河市中院审判监督二庭庭长林伏、绥化市北林区人民法院执行局局长伊淑娟、齐齐哈尔市中级人民法院立案二庭副庭长路兴东等5位群众工作能力强、百姓信誉度高的法官的感人事迹,为全市两级法院法官上了一堂生动的群众路线教育课,传递了积极向上的精神力量。省高院报告团成员、市中院院级领导及全体干警在中院主会场,基层法院全体干警在分会场参加了视频会议。

    开展一次从严管理宣讲活动。8月9日上午,市中院召开从严管理宣讲活动,由市中院原政治部副主任、副局级巡视员徐彦军同志结合自身经历和感受,对市中院十年从严管理进行了深入的阐述,用十年来法院风气焕然一新、法官违纪犯罪现象杜绝、案件质量不断提高、法院整体工作不断取得新突破等六组数据,系统回顾了十年从严管理给法院带来的巨大变化;详细解读了从严管理以“从严、求高、抓实”为治院方针、以“发现问题解决问题”为总抓手的一整套管理机制,并深刻阐述了从严管理和规范执法的关系;结合开展党的群众路线教育实践活动,谈了“做人要有准则、做官要讲原则、做事要守规则”等深刻的人生体悟,为全市两级法院干警上了一堂生动深刻的思想教育课。市中院院领导及全体干警在中院主会场、基层法院院领导及全体干警在视频会议分会场收听收看讲座。

    开展一次廉政教育。8月上旬,市中院分两批组织全院中层以上领导干部参加省纪委廉政建设教育基地,以正反典型激励和警示全体党员干部树立为民务实清廉的良好形象,自觉践行党的群众路线,增强廉洁自律意识。

    开展一次专题调研。以密切联系群众、改进工作作风为调研主题,以帮助基层法院解决物质装备、人员编制、法院管理问题为调研任务,10名院级领导深入18个基层法院“联系点”进行调研,真正了解掌握各基层法院存在的突出问题是什么,怎么帮助解决等,形成一份有分析、有对策的调研报告。调研结束后,院党组召开会议,专项听取调研工作汇报,相关问题的解决正在推进过程中。

    开展一次征求意见活动。7月23日,市中院邀请人大代表、政协委员、律师、案件当事人19人到法院召开座谈会,市中院所有院领导和各部门负责同志参加会议,面对面征求对市中院开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议,共征集到要重点解决立案难、执行难、同类案件不同判、强化窗口服务、法官应充分尊重律师、加强对下级法院指导、扩大司法舆论宣传等意见、建议23条。8月5日,市中院召开特约廉政执法监督员工作会议,面对面征求9名特约廉政执法监督员对法院开展党的群众路线教育实践活动、法院领导干部及法院工作的意见和建议,共征集到加强基层法院队伍建设、提高新形势下法官审理新型案件应对能力、探索涉诉信访案件调处方法、加强法官廉政问题防控、加大法制进校园宣传力度等方面提出意见、建议13条。

    7月19日,吕诚副院长带领民三庭法官6人,到黑龙江辰能投资集团有限责任公司总部,上门征求对法院开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议,并就企业发展问题提供法律咨询和服务。8月2日,市中院党组书记、院长步延胜同志带领党组成员魏兆利等一行4人,到哈尔滨市产权交易中心,上门走访并征求对法院开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议,共征集到司法鉴定中介机构不足,产品质量鉴定机构短缺、怎样使公告程序更加简化便民、如何规范中介机构行为、规避工作风险、减少审判随意性等意见和建议7条。其他院级领导分别深入到企业、败诉当事人、律师协会、街道社区,深入到党委、政府职能部门,深入到基层法院、院机关、普通干警中间征求意见。市中院还把征求意见工作与院领导下基层法院“联系点”工作结合起来,8月上旬,市中院10位院领导分赴18个基层法院“联系点”,广泛征求、认真听取对活动开展的意见和建议,不断提高两级法院整体工作水平,共征求到“四风”问题及机关工作作风、司法为民、司法廉洁等问题和具体表现111个。同时,在法院内网设置教育实践活动网页,在外网开设征求意见专栏,开设征求意见专线电话征求对法院工作意见和建议。

    开展一次集中查摆。市中院坚持把征求意见工作常态化,在法院内部互相征求意见、查摆问题的基础上,采取随案下发《征求意见卡》的形式,随时征求案件当事人对法官办案过程中的意见及反映法官存在的问题,并及时进行梳理汇总,以确保征求意见、查摆问题更加具体,更加深入。同时,通过召开民主生活会等形式,深入开展批评与自我批评,经过广泛征求意见和自我查摆问题,市中院初步查找了在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的问题52类,这些问题主要集中在机关作风、司法为民、司法公正三个方面,其中,在机关作风方面,存在工作进取心和责任感缺失、不求实、不落实,工作拖拉、搪塞推诿、作风飘浮等21类问题;在司法为民方面,存在脱离群众、漠视群众合法权益,对待当事人冷横硬冲、一判了之衙门作风,巡回办案、节假日开庭等便民措施不落实等14类问题;在公正司法方面,存在就案办案、机械司法,利用审判权办“关系案、人情案、金钱案”等17类问题。这些问题,尽管表现形式和问题程度不同,但根源都在“四风”上。市中院已经形成了“问题名录”,要求各支部和党员领导干部对照名录,对号入座,深入查摆部门和本人存在的具体问题。

    开展一次集中整改活动。开展了公车问题自查自纠和工作纪律问题集中整顿,进行专项明察暗访20余次,通报工作纪律和公车问题12个;开展了立案服务窗口作风问题专项整顿,重新修订了关于立案工作的有关规定,全面规范了对外查档、入门安检、信访接待等窗口服务工作,并且组织了大规模的明察暗访,推动改进窗口服务作风;重申“八个禁止”规定,就禁止下基层办案和调研期间不许饮酒、不准接受当事人吃请和钱物等问题提出了具体明确的规定;严格执行二十七条便民审判措施,积极推进司法援助和司法救助,大力推行假日法庭、巡回办案等便民措施,认真解决人民群众反映强烈的诉讼难和涉诉信访问题,努力践行司法为民;进一步深化从严管理和规范执法,在完善加强考勤打卡、上班着装、会议纪律、文明办公、庭审纪律、禁酒禁赌、警车管理、值班值宿、病假事假、出差管理、院风建设、五个严禁等纪律作风建设的“十二条”规定的基础上,继续深化通报批评、审判监督、考评排序、选人用人、惩戒问责从严管理“五项工作机制”和作风、庭审、裁判、文书“四个规范”,强力推进审判权事前、事中和事后全过程监督,努力维护和促进司法公正,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    聚焦作风 解决问题

    在具体落实“八个一”的同时,哈尔滨中院还聚焦司法作风和纪律问题,边抓边干,力求解决实际问题。    

    他们抓实学习教育,切实增强活动开展的自觉性和主动性。通过多种形式、多种层次的学习教育,切实增强活动开展的自觉性和主动性。活动开展前,两次召开党组中心组专题学习会议,学习习总书记关于群众路线和法治建设的重要论述及有关文件精神,在思想上、认识上奠定好的基础。院机关37个部门分别组织干警开展活动“重要性、必要性、紧迫性”认识讨论,党员干部通过自己找、群众揭、社会评、上级点、同志提等方式查摆问题,不断把活动引向深入。 

    密切联系群众,广泛征求人民群众的意见和建议。采取请进来、走出去的办法,深入实际、深入基层、深入群众,了解群众所思所想,发现自身问题。发放书面征求意见材料。向机关企事业单位发放《征求意见函》110份,随案下发《征求意见表》3860份,院领导及部门负责同志随时与干警群众交流谈心,广泛征求院内外对开展群众路线教育实践活动的意见、建议,征求到意见、建议52条。 

    坚持立改立行,着力解决群众反映强烈的突出问题。针对征求和查找出的问题,立改立行,以解决问题的客观效果确保活动取得实实在在的成效。着力解决人民群众反映的“立案难”问题。加大立案问题检查规范和管理力度,先后组织召开人大代表、政协委员、律师、涉案当事人参加的座谈会和立案工作专项会议,重新修订立案工作有关规定,进一步规范全市法院立案工作。帮助解决基层制约法院工作科学发展的困难和问题。在专项调研的基础上,争取第三季度上市委常委会议,帮助基层法院解决干警职级偏低、法官“断层”等实际困难。认真解决司法能力问题。扎实开展作风、庭审、裁判、文书“四评查”活动,着力解决审判工作各环节存在的不规范问题;开展全市法院领导干部“提升司法能力”轮训班10期,培训中层以上领导干部547人,提高司法能力,促进规范执法。 

    建立长效机制,固化教育实践活动阶段性工作成果。针对发现的问题、解决问题情况,完善相关工作机制,确保活动长效常态开展。完善办会制度。减少会议、压缩会议时间、尽量缩小参会人员。能不开会的就不开会,能开小会的就不开大会,能通过开条、块会议解决问题的就不开全员会议。在会议时间上,原则上不超过1个小时,并且尽量安排在下午3点半以后或审判开庭高峰时间之外。完善信访督办制度。进一步规范院长集体接访跟踪督办工作,就案件办理、完成时限、问责追究进行详细规定,包案领导和责任人对交办案件进行跟踪问效,并及时回复上访人,做到件件有回音。完善随案发放《征求意见卡》制度。进一步明确发放、回收和汇总部门,狠抓当事人提出意见案件的核实、解决和回复工作,确保监督工作落到实处。完善便民审判制度。在严格执行“二十七条”便民审判措施的基础上,着力拓展便民审判措施规定,积极推进司法援助和司法救助,大力推行假日法庭、巡回办案等便民措施,努力践行司法为民。

放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号