第05版:采风周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
要闻

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
江西版

第07版
辽宁版

第08版
黑龙江版
  标题导航
爱“较真” 爱“操心” 爱“琢磨”
认真工作 快乐生活
人淡如“菊”




2013年09月10日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
人淡如“菊”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    初见厉翠菊,是在法庭的办公室。她招呼我坐下,为我泡上自己酿制的蜂蜜桂花茶,不时捋一下刘海,笑容礼貌而明朗。举手投足间透着如菊的淡定、从容,使笔者无法将其与履历中所描述的干过18年刑事审判、刚踏入民事审判门槛半年的“铁面法官”形象联系在一起。

    本以为这名多次立功且头顶省市区办案能手、调研能手、优秀庭长、人民满意政法干警、公正执法标兵等20余项桂冠的“先进”,对于采访应该是应对自如了,没想到她却低调得有些“抗拒”,“我办理的案子都是再平凡不过的小事。”

    直到聊到案件、聊到当事人,在同事的你一言、我一语中,她那办案爱“较真”、做事肯动脑筋、对问题揪住不放、对困难当事人热心肠的基层女法官形象才逐渐还原。

    “所有新案、难案都是庭长先办。再细微的事实,她也要找出证据支持。”

    “儿子问她最多的一句话是‘妈妈,你今天还加班吗’?”

    “共事这么多年,没见过她抱怨工作的辛苦,没见过她对人发脾气。”

    “在我们眼里调解不成的案子,庭长也能耐心细致地圆满化解。”

    ……

    几支雏菊静静地“绽放”在厉翠菊的微信空间里。菊花芳香虽淡却沁人心脾,样貌不惊却自在开放。从这里,笔者读懂了她十八年如一日的坚持,读懂了人淡如“菊”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号