第05版:采风周刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
要闻

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
江西版

第07版
辽宁版

第08版
黑龙江版
  标题导航
爱“较真” 爱“操心” 爱“琢磨”
认真工作 快乐生活
人淡如“菊”




2013年09月10日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
认真工作 快乐生活
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    采风周刊:您怎样看待同事们说您对工作“斤斤计较”这件事?

    厉翠菊:其实“斤斤计较”在我看来不是贬义,也不是坏事。我恰恰认为,作为一名法官,“斤斤计较”是必要的。举个简单的例子,两个月前我审核一起民间借贷案件时,发现原告提供的借据下边缘有剪刀剪过的痕迹,且没有落款时间,很不符合常理,我当即找来原告询问,原告面对质疑无法自圆其说,主动撤回了起诉。

    民事案件多数涉及财产利益,而刑事审判则人命关天,我们1%的错误,对当事人就是100%的不公。所以18年来,我虽然已经从一名学生成长为庭长,但我始终把自己当成一名审判战线上的新兵,对每一起案件都像办理第一起案件那样,时刻战战兢兢,如履薄冰。

    采风周刊:干了接近18年刑事审判工作,现在调解起民事案子也是得心应手,有什么诀窍吗?

    厉翠菊:首先,应该说,是18年的刑事附带民事案件调解经验,为我现在做民事调解工作打下了良好的基础。刑事案件中的赔偿不同于普通的民事赔偿,因为多数被告人都要服刑,赔偿态度很不积极,为被害人争取每一分赔偿都要拿出十二分的努力和智慧。因此,现在虽然我是民事审判的“新手”,但也可以说是做调解工作的“老手”。

    另外,“判有定法,调无常规”,为了更好地抓住当事人心理调解案件,我专门修了心理学,取得了国家二级心理咨询师的资质。为弄清楚案件真实情况,到村居社区、案件现场了解纠纷发生的前因后果,了解当事人之间的社会关系,向熟悉情况的村干部请教,运用群众听得懂的方言、群众熟悉的民风民俗去评判案件,都是必不可少的。经过近半年的摸索,我总结出了亲情规劝、变换角色、趁热打铁、冷静处理、联合调解、案例引导“感化调解六法”,应该说取得了不错的效果。

    采风周刊:您如何保持不断探寻下一个“为什么”的状态?

    厉翠菊:应该说,心态决定状态。对于办案,我是一个“完美主义者”。完美主义者的最大特点就是追求完美。法律任何时候都不可能尽善尽美,而我所从事的审判工作,正是发现法律“漏洞”的最好平台。每当我听到质疑声,每当又出现新的法律关系和社会现象,我心里会像长了草一样,会忍不住透过案件去挖掘其中不合理、不满意的地方,会尽力地去探索规律、研究对策,为推动法律的发展,尽自己的微薄之力。有人说调研很累,然而在这个追求的过程中,我反而乐此不疲。

    采风周刊:您如何平衡生活和工作的关系?

    厉翠菊:要认真地工作,也要快乐的生活。在大家通常的认知中,一个一心扑在工作上的人,往往容易忽略了自己的家庭和生活。不可否认,有时忙于工作,我们可能会错过孩子成长的某些重要时刻,可能会疏于对老人的关心照顾,可能无法潜心发展自己的兴趣爱好。但我觉得,女人要学会在工作和生活中“周旋”,不管再累再忙,我每天都会和父母通电话,定期会带全家到近郊旅游,偶尔“发明”个新菜式让儿子“打分”,下班会换上漂亮的裙子,微信、微博等新生事物样样“尝鲜”,正是这种对生活的热爱,使我对工作倾注了更大的热情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号