第02版:新闻·评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
要闻

第04版
综合新闻

第05版
采风周刊

第06版
江西版

第07版
辽宁版

第08版
黑龙江版
  标题导航
微言大义
用法律之绳勒住脱缰村官
师德底线与教育批评权不矛盾
如何提升基层法院司法公信
法官是思想者的职业




2013年09月10日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
法官是思想者的职业
唐时华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    我们要头顶法治的光芒,怀揣法治的思想,擦亮思想的锋刃,在中国法治建设的大地奔走,目光坚毅,胸怀坦荡,为“法治中国”的建设传播中国法官最大的正能量。

    近日,云南省高级人民法院副院长田成有的专著《法官的法理:转型期中国法院的困局与变途》由中国法制出版社正式出版,这是他继《法官的人生》、《法官的修炼》之后的又一部探索法官职业的著作。

    翻开书页,《法官的前生今世》、《法官的“平民化”角色》、《超越法条之外的人文素养》、《裁判文书是法官最杰出的作品》、《坚守对法律正义的信仰》等清新的标题扑面而来。遍读全书,均是作者近年来在司法实践中的所思所想,没有枯燥的理论,没有简单的说教,简明扼要,朴素明快,丰富隽永,发人深省。

    作为读者,笔者毫不掩饰对该书的偏爱。的确,近几年来,关于法治、法院、法官职业探索的书籍已为数不少,但是像《法官的法理》这样源于法官生活,反映法官思想,切入法官血脉,展示法官努力与困惑,探索法官职业路径,引发读者对法官职业深思的精品之作,少之又少。《法官的法理》一书不仅是让法官,更让法官职业之外的读者们开启一扇了解法官职业的思考之门。

    法官的职业就是思想者的职业。法官是法律的守护神,代表着法律,承载着维护社会公正的使命,穿梭在神圣与世俗之间最庄重的职业。西塞罗说:“认识到我们生来是为正义这一点,比任何其他认识都能让我们变得崇高。”从中国文字的角度来看,“人”字就是简单的一撇一捺,但是,正是这简单的两个笔画,揭示了人生过程中身体和思想相互找寻、互为依存的过程。人若无思想,必如行尸走肉;社会无法治,公众利益无保障。

    法官裁判的过程就是思想的过程。在实践中,有人将法官的职业特征简单化,设计出类似于量刑计算器一样的公式,将每一个案件投入,即可得出相关的刑期。笔者不可否认在当前的司法实践中,运用较为细致的量刑标准,对规范化量刑有较大裨益,同时,笔者也无意将司法神秘化,但是,倘若将法官职业简单等同于计算器,忽视了法官在案件审理中的关键作用,将法官的思考判断等同于传送带、标准件,这不仅无益于案件最终的公正审理,更是对法官职业最大的误解。

    司法实际上是一种要求高度智慧和高度技能的活动,法官必须拥有丰富的人文底蕴、专门知识、工作方法、行为方式以及专门的思维,才能艺术地处理法律纠纷。说法官是思想者的职业,因为法官的审判案件、适用法律、撰写裁判文书,无一不与思想者有关。法官职业生涯中的每一件案件、每一份证据,都要求法官必须高度的审慎和确信,裁判文书上的每一句话,都彰显法官作为思想者的关怀与悲悯。这就是法官职业,认定事实是思想,逻辑推理是思想,公正判断是思想,判后释疑是思想。思想无处不在,思想是法官职业生涯中最美丽和璀璨的理性之花。

    现实和未来,中国法官该怎样思索。从雅典的民主制度到现代的市场经济社会,具有良好的道德和法律修养水平的法官对确立法治权威起着至关重要的作用。但是,在我们的职业生涯中,由于案件审判任务量大和长期的职业倦乏等原因,一些法官迷失了自己的方向,失去了思考的力量。不关注时代的飞速发展和民众的司法需求,不注重自己的职业素质的提升,没有真正唤醒自己沉睡的内心,思想陈旧,照本宣科,机械办案,甚至只是把法官职业作为一个谋生的饭碗,得过且过。这样的法官,对中国的法治建设和法官的职业化有百害而无一利。

    中国梦,法治是保障;法治梦,法官是承载。作为新时期的人民法官,必须正视我们身处的伟大时代的飞速变化;必须时时与自己的内心进行交流和赛跑;必须有着厚重的人文积淀,高尚的悲悯情怀,超常的道德自律,高超的职业素养。

    (作者单位:云南省高级人民法院)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号