第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
民主周刊

第06版
立法监督

第07版
代表委员

第08版
司法民主
  标题导航
内固于心 外化于行 承载于物
江西省大余县法院巡回法庭及时化解各类矛盾纠纷
攀枝花市中院深化司法公开、弘扬司法民主、用公开促公正赢公信
日照东港:科技让裁判文书“晒”得高效率有底气
惠民加速度 巡回变常驻
马山法院承诺司法为民六公开
面对面 心贴心 见实效
花儿应该更火红




2013年08月31日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日照东港:科技让裁判文书“晒”得高效率有底气
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  去年年初,山东省日照市东港区人民法院积极实施裁判文书上网制度,受到社会各界普遍欢迎。

    然而,裁判文书网上公布,之前的准备工作量不容小视。单是“隐去当事人信息”这一项工作,就给本已处于满负荷工作状态的法官,又增加了相当一部分重复性、机械性的工作量。“如果将当事人身份证号码、银行账号、刑事被害人及证人姓名等信息一并公布出去,工作量是减少了,但那是对当事人极不负责任的态度。”该院审判管理办公室主任邢英告诉记者。

    为了既保障裁判文书“晒”得有底气、有效率,又能给法官“减负”,近日,东港区法院引入北大法意的“司法文书公布管理系统”。通过智能拦截、智能替换、智能统计,切实提高了裁判文书上网的透明度和公开化水平,同时也保证了司法文书涉及相关当事人信息的私密性。

    一是对“涉密”案件进行智能拦截。待上网裁判文书导入该“管理系统”后,系统会自动分析文书是否符合上网条件,对不符合筛选规则的进行智能拦截,如涉及商业秘密、个人隐私、未成年人犯罪等案件,系统均默认为“拟不上网文书”。

    二是对“敏感”信息进行智能替换。“管理系统”会智能替换裁判文书中的敏感信息,仅将当事人姓名、性别予以保留,身份证号码、住址、出生年月等信息全部批量替换成“XXX”,充分保护了当事人个人隐私,也减轻了法官工作量。

    三是对上网情况进行智能统计分析。“司法文书公布管理系统”能够对上网文书依照审理部门、案件类型、结案事由等多角度进行统计,生成统计报表,实现从宏观上对已公开文书的趋势分析,从而有助于审判管理人员研究裁判文书中存在的问题,制定整改措施,督促法官进一步提高裁判文书制作水平。

    “有‘司法文书公布管理系统’保驾护航,使文书上网工作得到了质量保障。通过裁判文书上网,法律和法院的权威进一步树立,群众对我们法官的信任度也进一步提升,有了群众的信任,我们干得就更有劲头了。”东港法院城郊法庭副庭长张玉晓说。

    (张晓燕  刘元宾  李隆财)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号