第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研工作
  标题导航
讷河市法院干警抗洪抢险
池州贵池法院助力民营经济发展
青岛联合规范行政执法文书送达
都昌开民工工资案执行“绿色通道”
坚持一把手带头 坚持开门听意见
“执行热线”24小时为当事人值守
把公正融入当事人心里
沈阳沈河:纠错系统提升审判质量
力量在党旗下凝聚




2013年08月15日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沈阳沈河:纠错系统提升审判质量
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  随着裁判文书逐年增加,直接导致文书时常出现瑕疵差错,损害了人民法院的公信力。辽宁省沈阳市沈河区人民法院借助现代计算机技术提高校验文书的质量和效率,从而有效提升了法院的审判质量。

    沈河区法院为认真贯彻落实最高人民法院“两评查”活动的要求,结合本院的实际情况,从2012年开始引进使用了北京法意科技有限公司开发的人民法院司法文书纠错系统。由此裁判文书质量得到根本性的提升,从而达到了提升审判质量和缓解法官工作压力的双赢目的。

    经过拥有专业法律知识和计算机知识的纠错系统研发工程师培训,全院法官掌握了纠错系统的操作方法。院审管办遵照党组的要求制作了统一的裁判文书模板并添加到纠错系统中,使用自动排版功能规范了文书格式;使用纠错系统对裁判文书在格式规范性、信息完整性、逻辑一致性及法条准确性等方面进行校验;使用软件回溯原文的功能找到文书中出现错误或存疑的位置并修改文书。

    沈河区法院纠错系统的使用,使法官减轻了校验的压力和负担,以前在审理多被告人多起犯罪事实的刑事案件中,承办人对判决书经过多次校验仍心存疑虑,额外增加了很多工作量。现在使用纠错系统对文书进行校验,错别字及法律依据等方面的瑕疵问题会迎刃而解,纠错系统成了真正的法官办案助手。特别是软件亦可对后续文书,如宣判笔录、送达回证等全部自动生成。以往填写罪犯结案登记表都是由几个人抄写,刑期的计算都是经过反复计算得出的,现在通过系统生成既快又准,无形中提高了工作效率。这些功能深受一线法官的赞誉,既避免了低级错误的发生,达到了卷宗材料统一和规范的目的,又能让法官有更多精力研究案情,达到了提高审判质量的目的。

    如今的沈河区法院法官在宣判前,所有的裁判文书都要使用纠错系统进行校验,这已经形成了一种工作习惯。纠错系统的使用,使裁判文书质量有了质的提高,瑕疵裁判文书的数量基本杜绝。通过“两评查”活动的开展,沈河区法院借力纠错系统有效地提升了审判工作质效,在2012年度的“两评查”活动中该院被评为全国先进单位。

    (艾  岚) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号