第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
实务周刊

第06版
案例指导

第07版
法官说法

第08版
调研工作
  标题导航
登门为耄耋老人送“心灵解药”
人大代表在眉山中院旁听刑事案件庭审
重庆一中院出台制度提速司法鉴定
京山法院公开张贴执行公告
清流封存未成年人轻罪记录
“三大员”掌好“官民调节器”
聊城中院科技手段助审判工作提质增效




2013年5月9日 星期 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
聊城中院科技手段助审判工作提质增效
王章华 王婷婷
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

司法文书评查是对审判工作的认真,也是对当事人的负责。自2007年以来,山东省聊城市中级人民法院的信息化建设一直致力于为审判管理工作服务,尤其在裁判文书的评查工作上更为认真。他们充分利用科技手段,高标准、严要求,坚持全部裁判文书参与评查。几年来他们以高质量的司法文书,树立了聊城中院的司法公信力。

聊城中院一向重视司法文书的质量,历来要求法官们养成良好的自查习惯,对每份裁判文书进行双重筛查、多人纠错,但裁判文书少则几十页多则上百页,逐字逐句勘查错误耗时长,细微之处的错误有时难免遗漏,影响了文书的质量,且常常使案件无法在最短时间内有效审结。这个问题一直困扰着他们。

为解决这一矛盾和难题,聊城中院意识到必须借助信息化软硬件基础的优势,引入相关的司法文书纠错软件,把这一耗时耗力的工作从依靠人工转向由电脑完成,既要提高纠错的准确性,减轻纠错和评查的工作压力,多出精品文书;又要省时省力,有利于法官将精力放到案件上来,提高办案质效,多办精品案件。

经过综合考察与试用,聊城中院最终确定引入北京法意科技公司开发的人民法院司法文书辅助纠错系统和人民法院司法文书辅助评查系统。这两个系统的功能包含校验文书瑕疵,人名、地名、金额分析,错别字、拼写检查,文书后附带引用法律条文的自动生成及法规内容浏览,自动排版,裁判后续文书自动生成等六大项,能够帮助法官实现对文书信息完整性、格式规范性、逻辑一致性、法律依据准确性等信息项的全面校验。

“软件一安装我就拿来一个判决书试试。判决书提交后软件开始自动进行分析,一分钟之后,文书格式、法律依据、错别字、人名、金额的情况在屏幕右侧一一列出,错误以蓝色和红色字体标出,非常明显。嗬,我想这以后改文书可省劲多了。”民一庭郭法官说。

目前裁判文书纠错软件作为过滤瑕疵差错的第一关卡,已成为法官制作文书时不可或缺的得力助手。文书纠错软件的使用,减轻了法官和书记员核对文书的工作量和心理压力,使法官有更多精力去关注裁判文书的论证说理。同时还让法官们发挥出主体作用,融入法院信息化建设与大审判管理格局。

对于司法文书评查工作的科技介入,审管办尹主任感触最深:“原来每次评查都要集中审委会部分委员、审管办的人员并抽调几名法官,卷山卷海,跟作战似的。现在,安装纠错系统之后,错误没有了,裁判文书质量有了根本性的提升,同时节省了时间和人力。

坚持科技强院,在信息化建设上不断探索,是聊城中院始终的理念。创新无止境,应用无极限,聊城中院将打造更闪亮的信息化名片。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号