第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
新闻·评论

第03版
现在开庭·聚焦

第04版
综合新闻

第05版
综治周刊

第06版
法庭内外

第07版
社会管理

第08版
综治在线
  标题导航
西宁市城东区法院法官为当事人要回被骗金耳环的钱
平湖法院注重青年法官人文情怀培育
横县法院执行忙
珙县法院开通互联网门户网站
南通通州法院引进文书纠错系统
公平正义:让群众看得见感受得到
“爱”接访的刘院长




2013年04月14日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保证文书零差错 提升司法公信力
南通通州法院引进文书纠错系统
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本报讯 为推动审判管理创新,提高法律文书质量,以高效公正的司法取信于民,江苏省南通市通州区人民法院进一步深化裁判文书规范化管理,引进北京法意科技有限公司研发的《人民法院司法文书纠错系统》(以下简称“纠错系统”)。使用三个月以来,裁判文书质量明显提高,经过“纠错系统”校对后的文书,未发现任何瑕疵。

纠错系统具备“校验文书瑕疵、人名分析、拼写检查、文书后附带引用法律条文的自动生成、自动排版、文书筛选与合并、裁判后续文书自动生成”七大功能,对法院裁判文书信息完整性、格式规范性、逻辑一致性、法律依据准确性等信息项进行全面校验,并能够自动排版、自动附法律条文和后续文书。纠错系统有效地消除了裁判文书格式和内容上的差错,大幅减轻了承办法官文书校对的工作负担,不但操作方便,而且校对效率极高。软件安装完毕后,使用者只需轻轻一点“自动纠错”,几秒钟的工夫便能完成裁判文书的校对,错误或者存疑的地方会在文书右侧一一列举,并提供有权威来源的修改意见。

“以往我和书记员要轮流校对多次,但总有细节瑕疵成为‘漏网之鱼’。裁判文书出现低级错误会让当事人对法院的公信力产生质疑。纠错系统不仅让我们省心省时,更能让我们安心多办案。”通州法院年均办案超500件的“办案标兵”顾慧华介绍说,“纠错系统”的引进进一步规范了裁判文书的管理,保证了裁判文书的“零”差错,这对于法院的规范化建设和法院的司法公信力都具有较大的提升作用。

(赵小敏 季振宜)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号