第04版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版·榜样

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
理论周刊

第06版
刑事行政

第07版
民商审判

第08版
综合业务
  标题导航
为了558家存粮户的笑容
坚定不移反对腐败 着力建设廉洁政府
宜丰县法院深入到案发地巡回办案
贵池妥处涉农案保障春耕
永定立体信访接待真解决问题
株洲定期反馈执行情况获信任
北京西城诉调对接舞动金融街
幸福司法满金陵




2013年03月27日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永定立体信访接待真解决问题
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本报讯 今年1月,福建省永定县人民法院推出“立体模式”信访接待,较好地化解了涉诉信访问题。自推行“立体模式”信访接待以来,该院领导现场接待来访群众70余人次,带案下访18次,下基层巡访30余次,化解涉诉、涉法信访问题10余个,信访同比下降18.6%。

该院制订了《关于实行涉诉信访责任制的规定》,进一步完善了院领导接访、当事人约访、带案下访、巡回下访等相关制度,形成信访接待立体模式。规定要求,对涉诉信访案件要进行逐案审核,摸清底数,掌握情况;要将任务落实到包案领导、具体承办人。包案领导与具体承办人要亲自接待上访群众、倾听上访人陈述、听取案件办理情况、查阅案件材料、组织协调。

该院还严格实行倒查责任制和定期通报制,对于涉诉信访案件,都要做到问题不查清不放过,问题不解决不放过,有关措施不落实不放过。对因工作不负责任,解决上访案件不力,引发严重后果的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任。通过责任追究强化案件承办人、部门负责人、分管领导的责任,健全化解涉诉信访长效机制,畅通信访渠道。

(陈志龙)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号