第03版:现在开庭 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
专版

第03版
现在开庭

第04版
综合新闻

第05版
理论周刊

第06版
刑事行政

第07版
民商审判

第08版
综合业务
  标题导航
公平正义就在我们身边
一张欠条两种说法
法官明辨巧断疑案
采用视频保护未成年被害人
房山法院向16名尘肺病矿工发放赔偿款
一次用短信完成的调解




2013年03月20日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
公平正义就在我们身边
□讲述人:云南省金平苗族瑶族傣族自治县金河镇亚拉寨新安寨村农民 黄玉芬 □整理人:曾 妍 袁硕望
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2012年4月24日7时3分,这是我生命中最为痛苦、最为悲惨的时刻,这一刻,我与死神擦肩而过。

那一天凌晨下起暴雨,我坐着大型客车沿G4京港澳高速公路北上,车内大多数乘客还在梦中,谁也不知道一场噩梦即将降临。

7时3分,我突然听到“嘭”的一声巨响,客车产生剧烈的震荡,我们的车与公路中央护栏相撞,发生了甩尾侧翻事故。

惊魂未定,我们的车又被后面的一辆重型厢式货车撞了一下,把我们的车撞成竖立状。我顿时昏迷过去,被送到了医院急救。

后来我还听说,这次车祸有多人丧生或受伤。

住院期间,我将客车司机及安徽某客运公司、安徽某人寿财保公司和货车司机、货车所在的河南某物流公司及该车保险公司一同告上法庭。湖南省临湘市人民法院受理了案件。

当时我已住院两个多月,花去医药费20多万元,负债累累,想请法官解决医疗费用。当我看到承办法官唐秧是一个才二十来岁的小姑娘时,心里凉了半截,但还是抱着试一试的心情向法院提起了先予执行请求。

谁知,没多久,法院还未开庭,唐法官已多次与多名被告联系,一被告先行给付了19万元,一被告先行给付了5万元。

承办法官唐秧还多次来到医院看望我,并详细了解案情。

106天后,经鉴定,我已高位瘫痪,构成一级伤残,需要终生护理。听到这个消息,真如晴天霹雳,我近乎绝望。

这时,唐法官再一次来到我身边,“黄大姐你一定要挺住,要对生活充满信心。”

我是外地人,在临湘举目无亲,又是一个农村妇女,家里没有什么背景,临湘的法官会不会公正审理我的案子呢?

经过几次接触,我对唐法官有了一种信赖。护理我的表姐对唐法官说:“小唐妹子,我们是云南人,到临湘来一趟不容易,今后我们会回到我们本地医院治疗,我表妹的案子不会有什么问题吧?”

唐法官说:“你放心,我们办案讲的是证据,一定会依法秉公办理的。”

回到云南后,我经常接到唐法官的电话,她在电话里与我沟通,在我和多名被告之间反复进行调解,并指导我们如何完善证据,确立合法诉求。案件最终依法判决。

判决书生效后,唐法官又多次打电话给各被告,敦促他们及时打款。本以为哪怕是判决了,真正执行没有个三五个月是到不了位的。临湘法院急当事人之所急,不到一个月,我实际获赔的76万余元全部到位。

当法院通知我,赔偿款已经打到我账户上时,我激动地流下了眼泪,半天说不出话来。

老话说:衙门八字开,有理无钱莫进来。现在也有人说:如今打官司,没有人就别想打得赢。可是,我的亲身经历告诉我,公平正义就在我们身边。我不幸遭遇大难,我又很幸运,遇到了唐秧这样的好法官。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号