第05版:两会特刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻

第05版
两会特刊

第06版
法院视点

第07版
民生广角

第08版
辉煌五年
  标题导航
“数说”调解
代表畅议法院工作报告
消除体制机制性障碍
打好司法改革攻坚战
职能转变:新一轮机构改革“大幕”开启
努力提升司法公信力




2013年03月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
全国人大代表、山东大学校长徐显明——
努力提升司法公信力
本报记者 张景义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  

  

  全国人大代表、山东大学校长徐显明3月10日在审议“两高”报告时认为,应继续深化司法职权配置,把法治的重心建立在司法之上,党和国家要逐步习惯通过司法实现长期执政和维护社会和谐稳定;将宪法赋予的司法机关独立行使职权的原则落到实处;通过提升司法机关的政治地位和落实其宪法地位来树立司法权威,提升司法公信力。

  除了落实宪法地位,徐显明认为提高审判机关司法公信力还需要做到三点,即审判的独立性、审判的专业性和审判的公正性。

  此前,这位法学专家在谈到中国法治发展时说,从构建中国特色社会主义法律体系走向中国特色社会主义法治体系,是中国政治发展的历史潮流。今后10年乃至30年,中国政治发展的主要任务,是形成法治体系,即在我党依法执政的前提下,最终建成社会主义法治国家。

  徐显明认为中国法治建设有三个关键问题:一是解决党的依法执政问题,只要党能够依法执政,法治国家就有保证;二是建成法治政府的问题,只要能够依法行政,法治国家就有希望;三是司法公正问题,只有公正司法,人们才会信赖法律。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号